Главная / РОССИЯ / Член Совфеда предложила заставить трудиться родителей несовершеннолетних детей. Мизулина против

Член Совфеда предложила заставить трудиться родителей несовершеннолетних детей. Мизулина против

Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко предложила ввести административную и уголовную ответственность для родителей несовершеннолетних детей за то, что они без уважительной причины уклоняются от работы, передает ТАСС. В Совете Федерации такое предложение энтузиазма не вызвало.

Некоторые родители не создают необходимых условий для полноценного развития своих детей, считает Болтенко. В целях повышения «ответственности родителей за воспитание и содержание детей» она предложила сенаторам рассмотреть на комитетах вопросы о внесении некоторых поправок.

В частности, предлагается изменить статью 5.35 Кодекса об административных нарушениях (КоАП), предусмотрев в ней ответственность в виде штрафа или общественных работ для родителей несовершеннолетних детей за уклонение от деятельности, приносящей доход семье, без уважительных причин в течение более чем шесть месяцев.

Также Болтенко предлагает ввести еще и уголовную ответственность за «неисполнение обязанностей по содержанию детей». Эту поправку, по ее мнению, следует включить в статью 156 Уголовного кодекса (УК) РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Статья предусматривает наказание от штрафа в 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Уголовную ответственность для родителей несовершеннолетних детей следует ввести и «за систематическое уклонение от деятельности, приносящей доход семье, без уважительных причин в течение более чем одного года», считает сенатор.

«Приняв поправки в КоАП и УК, мы будем стимулировать родителей на трудовую деятельность, приносящую доход семье, поставим заслон социальному иждивенчеству и повысим ответственность родителей по воспитанию и содержанию детей», — объяснила она.

Однако сенатор от Омской области Елена Мизулина, известная рядом сомнительных законодательных инициатив, не поддержала коллегу. По ее мнению, Болтенко предлагает ввести принудительный труд, причем только потому, что в семье есть несовершеннолетние дети. Это противоречит Конституции РФ, отметила Мизулина.

Сенатор напомнила, что даже в советское время, когда существовала «трудовая повинность», женщине, имеющей несовершеннолетних детей, разрешалось не работать и заниматься их воспитанием и домашним хозяйством.

В свою очередь спикер Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольное поручение профильным комитетам СФ внимательно рассмотреть предложения Болтенко «на предмет их приемлемости» и доложить о результатах.

Источник: http://www.newsru.com/russia/25may2016/trud.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru