Главная / РОССИЯ / «Что у вас там? Золото, бриллианты!»: Россия продолжит поставки оружия в ЦАР и отправит еще военных инструкторов в богатую ресурсами страну

«Что у вас там? Золото, бриллианты!»: Россия продолжит поставки оружия в ЦАР и отправит еще военных инструкторов в богатую ресурсами страну

Россия будет и дальше «расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами», используя не только политико-дипломатические методы, но и военно-техническое взаимодействие, то есть продолжит поставки военной продукции в Центральную Африку.

Как говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на ведомства в ответ на вопрос агентства Reuters о действиях России в Африке и Центрально-Африканской республике (ЦАР), РФ развивает военно-техническое сотрудничество с ЦАР и другими странами Африки, помогает им в оснащении вооруженных сил современной боевой техникой, способствует созданию «боеспособных подразделений, которые могли бы эффективно противостоять имеющимся во многих регионах Африки террористическим группировкам».

В МИД напомнили, что президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера обратился к России с просьбой укрепить национальные вооруженные силы и органы безопасности республики. Поэтому Москва оказал военно-техническую помощь «в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН».

В январе-феврале 2018 года туда была отправлена , а также 175 российских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Вскоре в ЦАР дополнительно отправятся еще 60 российских инструкторов и вторая партия оружия.


Напомним, по данным издания , Россия просила разрешения Совбеза ООН на поставку 900 пистолетов, 5200 штурмовых винтовок, 140 снайперских винтовок, 840 пулеметов Калашникова, 270 гранатометов и 20 зенитных орудий. Но СБ ООН дал разрешение Москве на поставку в ЦАР только легкого оружия и то в порядке исключения.

В МИД РФ отметили, что «некоторые страны испытывают определенную ревность в связи с подключением РФ к центральноафриканскому урегулированию» и используют «надуманные предлоги» для торможения в Совете Безопасности ООН российской заявки на продолжение поставок продукции военного назначения в Центрально-Африканскую Республику.

«В этой связи выражаем надежду, что США пересмотрят свои подходы, препятствующие согласованию российской заявки в Комитете СБ ООН 2127 по вопросу поставки второй партии продукции военного назначения в ЦАР», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Кризис в ЦАР начался в 2013 году, когда состоящая преимущественно из северян-мусульман коалиция «Селека» захватила столицу страны Банги, свергнув президента Франсуа Бозизе. На захваченных боевиками территориях христиане и последователи традиционных африканских верований создали отряды ополчения «Антибалака», которые начали преследовать мусульман. Жертвами конфликта, по данным ООН, стали более 6 тысяч человек.

Уже целый год российские военные, число и миссия которых малоизвестны, живут в Банги — столице Центрально-Африканской республики (ЦАР), а это вызывает ряд вопросов по поводу амбиций Москвы, пишет .

Такая активность военнослужащих, многие из которых на самом деле являются наемниками частной военной компании (ЧВК), особенно беспокоит Францию, которая до сих пор играет решающую роль в своей бывшей колонии.

Российское влияние в этой маленькой стране стало ощущаться очень быстро. Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера отодвинул руандские «голубые каски», обеспечивавшие его безопасность, и обзавелся российской охраной.

Для подрыва и так пошатнувшейся французской ауры была развернута кампания антифранцузской направленности в печати, через государственное СМИ Russia Today, центральноафриканскую печать и камерунские телеканалы. А главное, российская дипломатия начала переговоры с мятежными группировками, основанные на разделе власти и рудных доходов между повстанцами и правительством.

Как отмечает газета, подобная российская активность опасна для ЦАР, так как она подрывает работу ООН.

Когда команда, прибывшая из Москвы, разбила свой военный учебный лагерь в Беренго, бывшем дворце императора Бокассы в 65 км от столицы, часть военнослужащих поселилась в Банги. Но если военные инструкторы «делают свою работу и ничего другого», то совсем иначе обстоит дело со 170 «гражданскими», число которых за последние месяцы достигло 400 человек.

Эти «гражданские» лица официально зависят от таинственной компании Sewa Security Services, созданной в ноябре 2017 года в Банги.

На самом деле большинство из них принадлежат к частной военной компании Вагнера, которая существует незаконно и за несколько месяцев приобрела дурную репутацию. Именно расследование ее деятельности привело к таинственной в конце июля.

Наемники ЧВК Вагнера действовали в Донбассе, на Украине, в 2017 году они переместились в Сирию после подписания соглашения об эксплуатации нефтегазового месторождения с Россией. А в апреле 2018 года, по данным надежного источника, прямым рейсом Дамаск-Банги «парни Вагнера» прибыли в ЦАР, в поиске новых деловых выгод. Они присоединили к другим российским наемникам, прибывшим из Судана, где Москва в последние годы проявляет повышенную активность.

Как пишет Le Figaro, данный проект находится в ведении создателя и главного финансиста ЧВК Вагнера , приближенного Владимира Путина. Людей Вагнера с тех пор видели в разных регионах страны, в частности, в городе Бриа на востоке страны, богатом золотом и бриллиантами.

Для того чтобы туда внедриться, русские предоставили залоговое обеспечение. В мае они «подарили» Бриа больницу, истинно «потемкинскую больницу», не функционирующую на самом деле.

«Русские в ЦАР ничего не придумывают. Их вмешательство включает военный аспект, который они надеются оправдать финансовым аспектом, направленным на эксплуатацию природных ресурсов, как это делали в свое время ливийцы», — утверждает один предприниматель из ЦАР.

Этот финансовый аспект представлен в виде другой компании: Lobaye Invest. Созданной в 2017 году компанией, по данным российских СМИ, официально руководит некто Евгений Ходотов, 54-летний ветеран сил безопасности из Санкт-Петербурга и к тому же гендиректор «M-Финанс», одним из видов деятельности этой структуры является «добыча драгоценных камней».

Замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов, уполномоченный вести дела в Африке, приезжал сюда уже раз пятьдесят. По мнению одного французского источника, посредством своей деятельности в ЦАР русские стремятся соблазнить другие африканские страны. Так, российская активность усилилась в Анголе и Гвинее — в двух государствах с очень богатыми недрами, отмечает Le Figaro.

Источник: https://www.newsru.com/russia/23oct2018/africa.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru