Главная / РОССИЯ / Шувалов «сшил» российскую экономику, «порванную в клочья» Обамой

Шувалов «сшил» российскую экономику, «порванную в клочья» Обамой

Российская экономика не «порвана в клочья», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая 21 октября в Госдуме с антикризисным планом правительства. По его словам, российские власти сумели взять инфляцию под контроль, и к концу текущего года она выйдет на запланированные показатели.

«Вы знаете, что мы не только от наших зарубежных друзей, так называемых друзей, но даже и от экономистов, которые работают в Российской Федерации, получали самые разные прогнозы, как себя будет экономика вести. Не секрет, что нам предсказывали жесткое падение, падение темпов ВВП вплоть до 10%, и некоторые говорили, что впереди, по сути, крах российской экономики и гиперинфляция», — цитирует его «Интерфакс».

Советник президента предложил для стимулирования экономики запустить печатный станок

«Вместе с тем нам говорили, что вот российскую экономику ожидает такой сценарий или похожий сценарий, а мировая экономика будет расти,
будет переживать некий подъем», — добавил он.

«Но, как мы видим, не оправдалось ни то, ни другое. Российская экономика в клочья не порвана, как говорят некоторые наши партнеры», — заявил первый зампред правительства. «Но и, правда, не могу сказать, что она чувствует себя хорошо», — добавил Шувалов.

О том, что экономика России оказалась «изодрана в клочья» из-за санкций Запада, заявил в январе президент США Барак Обама в обращении к Конгрессу.

Шувалов также сообщил парламентариям, что власти РФ в сентябре текущего года видят еле заметный рост промышленного производства, и «это уже сигналы, что промышленность начинает выздоравливать», передает РИА «Новости». По данным Росстата, с исключением сезонности рост промпроизводства в РФ в сентябре составил 0,6% против спада на 0,3% в августе.

В свою очередь глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила парламентариям: «Российская экономика по-прежнему, к сожалению, находится в отрицательной зоне. Есть отдельные признаки стабилизации, мы ожидаем восстановления роста в 2016 году». Позитивным моментом она назвала замедление роста цен.

Между тем бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами в среду согласился с оценкой Минэкономразвития, что экономика РФ «нащупала дно» в июне-июле. «Из кризиса мы выберемся, я поддерживаю цифры, которые публикует Минэкономразвития, похоже, наша экономика нащупала дно. Серьезного падения ВВП по сравнению с тем, что случилось в конце года, не будет», — сказал Кудрин.

13 октября президент Владимир Путин заявил, «пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни». Это, по мнению Путина, свидетельствует о «первых признаках стабилизации».

Источник: http://www.newsru.com/russia/21oct2015/shu.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru