Главная / РОССИЯ / Экологу Витишко отсрочили освобождение из колонии из-за ходатайства прокуратуры

Экологу Витишко отсрочили освобождение из колонии из-за ходатайства прокуратуры

Прокуратура Кирсановского района Тамбовской области оспорила решение о смягчении наказания экологу Евгению Витишко, который отбывает срок в колонии-поселении за порчу забора на предполагаемой даче бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Прокурор не согласился с решением суда, поскольку в нем отсутствовало постановление о том, в какой территориальный орган Витишко должен будет встать на учет, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сергей Локтев. Рассмотрение апелляционного представления может занять более двух недель, и все это время экологов будет оставаться в колонии-поселении.

Защита намерена обжаловать действия прокуратуры. «Все уже выдохнули, расслабились, его коллеги и соратники едут его встречать. Теперь мы рассчитываем, что Кирсановский районный суд 3 декабря рассмотрит наше ходатайство об УДО Евгения и удовлетворит его», — заявил Локтев, добавив, что даже в этом случае экологу не удастся выйти на свободу ранее 13 декабря.

Координатор «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, в свою очередь, предположил, что решение продлить пребывание Витишко в колонии было принято «под чьим-то давлением». «Здесь либо задействованы силы, которым не нужно его освобождение, либо кому-то не понравилось, что он планировал выступить на Общероссийском гражданском форуме в Москве. 22 ноября в 11 часов утра Евгений Витишко планировал дать пресс-конференцию», — рассказал Рудомаха.

Инцидент, который стал предметом судебного разбирательства, произошел в ноябре 2011 года. По данным следствия, Витишко и его соратник Сурен Газарян нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Экологи также сняли секцию забора, за которым, по их утверждению, находится резиденция Ткачева и где, по их данным, вырубались деревья, занесенные в Красную книгу. Пресс-служба бывшего кубанского губернатора опровергала его причастность к резиденции, однако экологи нашли документы, подтверждающие их доводы.

Отметим, что перед этой акцией экологи пытались бороться за лес как при помощи обращений в официальные инстанции, в том числе к бывшему президенту Дмитрию Медведеву, так и путем проведения акций, однако никаких результатов это не дало. В июне 2012 года Витишко был приговорен к трем годам условно. Однако в декабре 2013 года суд заменил это условное наказание реальным сроком в колонии-поселении. Коллеги осужденного долгое время пытались отстоять его невиновность, однако с мертвой точки дело сдвинулось только в октябре этого года, когда президент РФ Владимир Путин попросил Генпрокуратуру проверить информацию о нарушении прав Витишко.

Источник: http://www.newsru.com/russia/21nov2015/colony.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru