Главная / РОССИЯ / Эксперты прогнозируют отставку Турчака из-за скандала вокруг дела Кашина

Эксперты прогнозируют отставку Турчака из-за скандала вокруг дела Кашина

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили XVI рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как оказалось, меньше всего шансов удержаться на своем посту, по мнению экспертов, у главы Псковской области Андрея Турчака. Аналитики полагают, что репутации чиновника навредил прежде всего скандал вокруг дела журналиста Олега Кашина.

В рейтинге, опубликованном на сайте ФПП, дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года. Всех губернаторов оценили по пятибалльной шкале (где пятерка — максимальная оценка, единица — минимальная).

Турчаку достался один из самых низких показателей — двойка с плюсом. Слабыми сторонами главы Псковской области эксперты назвали провальную реакцию на скандал вокруг дела Кашина и негативный информационный фон, с которым губернатор не справляется. В то же время есть у Турчака и сильная сторона, которая заключается в поддержке на федеральном уровне.

Рейтинг политической выживаемости глав регионов публикуется с 2007 года. В нынешнем году прогноз кадровой политики в отношении губернаторов задается двумя ключевыми трендами: снижением статуса губернаторского корпуса после череды громких коррупционных скандалов и приближением выборов в Государственную думу РФ. Эксперты полагают, что назревшие замены будут проведены в ближайшее время (примерно до конца декабря), после чего вероятность «спонтанных» замен должна снизиться.

Летом 2010 года Олег Кашин, упомянув Турчака в комментариях у себя в «Живом Журнале», использовал прилагательное «ср***ный». Турчак на это ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено).

В ночь на 6 ноября 2010 года журналиста жестоко избили в Москве. Преступники нанесли ему более 50 ударов, предположительно обрезком трубы или арматуры. В результате нападения журналист с переломами челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана) и черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу.

Фигурантами дела о покушении на публициста, помимо Горбунова и Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, Борисов и Веселов — под арестом. В 2010 году, когда Кашин был избит, все они работали на Механическом заводе в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привез их на место преступления на автомобиле.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26nov2015/turchak.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru