Главная / РОССИЯ / Эксперт нашел экстремизм в детском журнале из Библиотеки украинской литературы

Эксперт нашел экстремизм в детском журнале из Библиотеки украинской литературы

Эксперт по делу директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной нашел экстремизм в 23 из 24 проанализированных книг из библиотечных фондов, включая детский журнал «Барвiнок» за 2015 год. Фото текста экспертизы выложил в Facebook адвокат Шариной Иван Павлов.

В детском журнале эксперт — доктор филологических наук Евгений Тарасов — обратил внимание на рассказ в одном из номеров, в котором конфликт на востоке Украины «изображается как война между Украиной и Россией, в которой якобы участвуют российские солдаты», цитирует текст «Медиазона». Как разжигающие ненависть он расценил слова «рашисты» и «москаль небольшого роста», сообщил Павлов.

Экспертизу прошли 24 издания, в том числе упоминавшиеся в связи с делом книги «Голод в Укра?н?», «Укра?на або смерть» и «Ментальнiсть орди», книга Симона Петлюры, а также книги поэта Дмитрия Павлычко. Как напоминает «Медуза», в федеральный список экстремистских материалов включены три его издания. Тарасов не нашел экстремизма лишь в книге Джорджа Сороса.

В книгах Павлычко, например, Тарасов признал антироссийским словосочетание «кремлевские крестоносцы», так как, по его мнению, слово «крестоносцы» несет негативную коннотацию.

Согласно документу, Тарасов работает по своей специальности 57 лет, то есть с 1959 года. В числе работ, на которые эксперт опирался при вынесении заключения, — «Бандеризация Украины — главная угроза для России», отмечает «Медиазона».

В отношении руководителя библиотеки Натальи Шариной расследуется уголовное дело по статье о возбуждении ненависти либо вражды. Ее задержали в конце октября 2015 года. По версии следствия, Шарина с 2011 по 2015 год распространяла среди посетителей учреждения книги украинского националиста Корчинского, ранее признанные экстремистскими. Сотрудники библиотеки утверждают, что запрещенная литература была подброшена.

В начале апреля нынешнего года следствие также обвинило Шарину в растрате библиотечных фондов — оплате услуг своего адвоката за счет средств на работу юристов библиотек.

Источник: http://www.newsru.com/russia/26may2016/biblio.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru