Главная / РОССИЯ / Экс-глава «Еврофинанс Моснарбанка» проходит по делу полковника ФСБ Черкалина, подозреваемого в хищении 490 млн рублей

Экс-глава «Еврофинанс Моснарбанка» проходит по делу полковника ФСБ Черкалина, подозреваемого в хищении 490 млн рублей

Бывший член общественного совета ФСБ и банкир Владимир Столяренко стал одним из фигурантов резонансного уголовного дела, в рамках которого задержан офицер ФСБ Кирилл Черкалин и его бывшие подчиненные. Чекистов подозревают в хищении сотен миллионов рублей.

Владимир Столяренко, который ранее возглавлял «Еврофинанс Моснарбанк», в настоящий момент скрывается от следствия. Об этом в среду в Мосгорсуде заявил представитель Следственного комитета, передает ТАСС.

«Столяренко подозревается по делу о хищении 490 млн рублей и скрывается от следствия наряду с другим подозреваемым Бондаренко (Александр Бондаренко — член правления ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк». — ) «, — сказал представитель СК.

В свою очередь арестованный в рамках расследования данного дела бывший сотрудник ФСБ Дмитрий Фролов в суде отверг участие Столяренко и Бондаренко в преступной схеме. «Насколько мне известно, Столяренко живет за границей больше пяти лет, Бондаренко не приезжает в Россию уже год. Таким образом, нельзя сказать, что они скрываются от следствия по этому делу», — сказал Фролов.

Согласно материалам дела, в хищении 490 млн рублей подозреваются пятеро человек: полковник ФСБ Кирилл Черкалин, который около десяти лет возглавлял 2-й отдел управления «К» ФСБ, курирующий ЦБ и коммерческие банки, его бывшие подчиненные Дмитрий Фролов и Андрей Васильев, а также разыскиваемые Столяренко и Бондаренко. Черкалин 26 апреля был арестован гарнизонным военным судом в Москве на два месяца. Басманный районный суд Москвы 26 апреля арестовал Фролова и Васильева до 25 июня.

19 мая было опубликовано обысков у Черкалина, в ходе которых силовики изъяли не менее десяти сумок, в которых находились 12 миллиардов рублей наличными. Это рекордное изъятие «черного нала». Предыдущий рекорд также принадлежал высокопоставленному силовику — 9 млрд рублей нашли при обысках в квартирах полковника МВД Дмитрия Захарченко.

Как следует из материалов уголовного дела, Фролов и Васильев в 2011 году, являясь действующими сотрудниками ФСБ и членами организованной преступной группы, используя служебное положение и авторитет занимаемой должности, ввели в заблуждение потерпевшего Сергея Гляделкина. Они убедили его передать им долю в уставном капитале ООО «Юрпромконсалтинг» на общую сумму 490 млн рублей. За это они пообещали потерпевшему прекратить уголовное преследование, которое ставило под угрозу реализацию инвестиционных проектов бизнесмена по строительству жилых домов на территории Москвы. После получения прав на имущество потерпевшего все было распределено между участниками группы.

Фролов и Васильев ранее были уволены с военной службы по компрометирующим обстоятельствам. Вину они не признают.

Дело Черкалина расследует ГВСУ СК России, а его бывших подчиненных — Следственный комитет РФ. По данным следствия, Черкалин также получил взятку в 850 тысяч долларов от главы одной из коммерческих фирм за общее покровительство в период с 2013 по 2015 годы.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22may2019/stolyarenko.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru