Главная / РОССИЯ / Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун прекратил голодовку

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун прекратил голодовку

Бывший глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун, обвиняемый в мошенничестве, заявил о прекращении голодовки, которую он продолжал в течение 100 дней. Об этом решении сообщила ТАСС его супруга Юлия Шестун.

«Александр Шестун принял решение о прекращении длительной голодовки. Для выхода из нее используются капельницы, от которых он ранее отказывался. Такое решение им было принято в связи с необратимыми последствиями для его здоровья: образования камня в почках, сладжа в желчном пузыре, двух грыж в брюшной полости, потери 25 кг веса, неоднократных потерь сознания с переводом в реанимацию в состоянии «, — сказала она.

Ранее прокурор в Басманном районном суде Москвы заявлял, что Шестун в СИЗО не голодает и «активно питается». По его словам, Шестун договорился с сокамерниками о том, что они будут получать от его родственников продуктовые посылки. С 19 марта по 14 апреля ему поступило шесть передач, в которых были шоколад, лук, яблоки, морковь, мясо.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в среду разместил на своем сайте письмо Шестуна. «Я принял решение о возможности первых шагов по выходу из длительной голодовки в виде применения капельниц, от которых я ранее отказывался. Через неделю после данной терапии возможно начало принятия разбавленных соков, бульонов и специализированного искусственного питания», — говорится в письме. В своем обращении Шестун также выразил благодарность российским правозащитникам, которые следили за его делом.

Александр Шестун объявил голодовку 8 февраля. Он требовал перевести его в гражданскую больницу, так как из-за врожденного хронического заболевания в СИЗО его состояние ухудшается. 13 марта его жена сообщила, что Шестуна лишили законного права переписки с родными.

В феврале сотрудник конвойной службы сообщил, что Александр Шестун совершил попытку суицида в СИЗО, порезав себе руку скрепкой в знак протеста против «произвола властей». «Сегодня утром при выезде из СИЗО меня сильно избили. По мне прыгали ногами, били меня резиновой дубинкой. У меня болит голова и почки, которые были отбиты», — сказал Шестун, попросив вызвать скорую помощь. Суд отказал в этом обвиняемому.

Между тем Генпрокуратура РФ объявила попытку самоубийства Шестуна .

В октябре 2018 года Юлия Шестун заявила, что ее мужа в СИЗО. По словам женщины, на Александра Шестуна набросился 26-летний фигурант дела о терроризме. В момент нападения сокамерник кричал: «Я убью его, сейчас прольется кровь!»

В руках у нападавшего была заостренная металлическая ложка.

По словам Юлии, супруг считает, что «натравить» на него сокамерника могла администрация «Лефортово» из-за «записок» об изоляторе, которые Шестун публиковал в прессе.

По версии следователей, в 2010-2011 годах Александр Шестун организовал неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта. Как ранее сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, получив необходимую информацию, Шестун предложил за вознаграждение оказывать общее покровительство и попустительство по службе фактическому руководителю этой организации. В период с 2012 по 2018 годы последняя через посредника систематически передавала Шестуну в качестве взятки порядка 9,4 миллиона рублей, а также приобрела для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью более 519 тысяч рублей.

Таким образом, считает следствие, общая сумма взятки составила 9,9 млн рублей. Также, по версии следствия, в 2008-2014 годах Шестун незаконно передал четыре земельных участка общей площадью 10 гектаров в Серпуховском районе Подмосковья частной компании ООО «Центр» под строительство торгового центра. Он так и не был построен, а компания впоследствии получила землю в собственность по цене в сто раз меньше кадастровой стоимости участков. По данным СК, это повлекло причинение ущерба муниципальному образованию на сумму более 62 миллионов рублей.

Пост главы Серпуховского района Александр Шестун занимал в 2003-2018 годах.

Шестуну предъявлены обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, получении взятки и незаконной предпринимательской деятельности (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1, ст. 289 УК РФ). Сам экс-чиновник отрицает свою вину и считает уголовное дело сфабрикованным. По мнению Шестуна, его преследуют из-за конфликта с главой Подмосковья Андреем Воробьевым и администрацией Кремля.

В середине января сообщалось, что Шестун оказался среди преступных чиновников: у него нашли 676 объектов недвижимости и 22 автомобиля. Также во владении подконтрольных Шестуну структур находятся две базы отдыха на 274 млн рублей.

Все найденное и в доход государства имущество Шестуна оценивается в 10 млрд рублей: эта стоимость почти равна сумме всего конфискованного за два года имущества фигурантов уголовных дел экс-губернатора Сахалина , полковника , руководителя Федеральной службы охраны по Северному Кавказу и министра финансов правительства Московской области .

Источник: https://www.newsru.com/russia/22may2019/shestun.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru