Главная / РОССИЯ / Экс-главе Роскомпечати предъявили обвинение в экстремизме

Экс-главе Роскомпечати предъявили обвинение в экстремизме

Одному из основателей «Российской газеты» и бывшему главе Роскомпечати Борису Миронову предъявили обвинение в призывах к экстремистской деятельности по части 1 статье 280 УК РФ. В среду его на протяжении пяти часов допрашивали в ФСБ. Об этом журналистам РИА «Новости» рассказал его сын, адвокат Иван Миронов.

«В основу обвинения легло решение Замоскворецкого суда Москвы о запрете его книги «Русские. Последний рубеж». Она была признана экстремистским материалом. По мнению экспертов, в ней дана негативная оценка президенту РФ Владимиру Путину и лицу, именуемому «Чубайс». Мера пресечения Борису Миронову не избиралась, взято лишь обязательство о явке», — рассказал адвокат.

На данный момент в правоохранительных органах никак не прокомментировали информацию о допросе Миронова и предъявлении ему обвинений.

Накануне стало известно, что 26 октября Бориса Миронова задерживали для проведения следственных действий. «Поводом для этой проверки стали две книги Миронова, которые вышли в свет в издательстве «Алгоритм», — сообщил собеседник агентства «Интерфакс». По его словам, эксперты усмотрели в этих публикациях, вышедших тиражом 2000 экземпляров, «признаки побуждения к свержению государственного строя, а также призывы к насильственным действиям в отношении евреев, выделяемых по национальному признаку».

Сам Миронов в комментарии агентству это опроверг: «Меня никто не задерживал, сотрудники правоохранительных органов ко мне не приходили. Я действительно хожу на допросы в ФСБ, но это связано с делом в отношении издательства «Алгоритм». Последний раз я общался с сотрудниками спецслужб в середине сентября, о возбуждении дела меня не уведомляли».

Информацию о своем задержании он назвал провокацией и давлением, связанным с адвокатской деятельностью его сына Ивана Миронова, который в настоящее время представляет интересы бывшего лидера националистической организации «Движение против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) Александра Поткина (Белова), арестованного по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, создании экстремистского сообщества, призывах к экстремистской деятельности, а также в хищении и отмывании денег у казахстанского «БТА-банка».

Накануне о вызове на допрос экс-главы Роскомпечати на допрос в ФСБ высказался и его сын, Иван Миронов. «Только что моего отца вызвали на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу на завтра в 9:30 в УФСБ по Москве и Московской области. Считаю, что это злонамеренная провокация с целью оказания давления на меня и мою семью в связи с инициированной мной проверкой по факту угроз убийством Александра Белова (Поткина), поступивших с телефонного номера полковника СК Р.Р. Шайдуллина», — написал на своей странице «ВКонтакте» адвокат.

В апреле 2009 года Миронов-старший был избран председателем партии «Союз русского народа». В апреле 2010 года он подписал обращение «Путин должен уйти», а в 2012 году решил баллотироваться на выборах президента РФ в качестве самовыдвиженца, но ему отказали в регистрации.

В последние годы отличился рядом резких выпадов в адрес власти. В частности, он назвал присоединение Крыма к РФ в 2014 году воровством земель и национальным позором России, осудил войну с Украиной и передачу Китаю земель в приграничных регионах страны.

Источник: http://www.newsru.com/russia/28oct2015/mironov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru