Главная / РОССИЯ / Экс-главе «Роснано» Меламеду, находящемуся под домашним арестом, разрешили переехать на дачу

Экс-главе «Роснано» Меламеду, находящемуся под домашним арестом, разрешили переехать на дачу

Басманный суд Москвы в среду продлил срок домашнего ареста экс-главе «Роснано» Леониду Меламеду, обвиняемому по делу о растрате 220 млн рублей госкорпорации, но разрешил ему отбывать наказание в доме в Серебряном Бору.

По ходатайству следствия суд продлил в отношении Меламеда меру пресечения в виде домашнего ареста на 20 суток, то есть до 1 июля, сообщает РИА «Новости». Вместе с тем суд постановил разрешить Меламеду отбывать меру пресечения в доме в Серебряном Бору, передает агентство со ссылкой на решение, которое вынесла судья Наталья Дударь.

До этого времени экс-глава «Роснано» содержался в квартире на Ленинском проспекте, отмечает агентство. ТАСС передает, что по решению суда Меламеду также разрешены ежедневные трехчасовые прогулки и звонки близким родственникам, в том числе родителям, которые живут в Сочи.

Между тем, по данным РИА «Новости», суд разрешил Меламеду гулять два раза в день в парках, однако общая продолжительность променадов не должна превышать четыре часа.

Принимая решение, суд согласился с доводами следователя об отсутствии обстоятельств для смягчения обвиняемому меры пресечения. Следующий вопрос о продлении Меламеду (свыше года) меры пресечения будет решать Мосгорсуд, отмечает ТАСС.

Уголовное дело о растрате 220 млн рублей было возбуждено Следственным комитетом 1 июля 2015 года в отношении трех экс-руководителей «Роснанотеха» — главы корпорации Леонида Меламеда, его бывшего зама Андрея Малышева и бывшего финдиректора корпорации Святослава Понурова. По версии следствия, в 2007 и 2009 годах Меламед, будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации «Алемар» (ЗАО «ИФК «Алемар»), организовал заключение с корпорацией «Роснано» договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров во исполнение решения Меламеда за полгода незаконно перечислили более 220 млн рублей, выделенных корпорации Российской Федерацией в качестве имущественного взноса.

При этом Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек «Алемар», являлись функциями самой «Роснано», утверждает СКР. По данным ведомства, Меламед намеренно принял на работу в «Роснано» бывших сотрудников «Алемара» Малышева и Понурова. Как считает следствие, увольняясь из «Роснано», Меламед обеспечил себе таким образом «золотой парашют».

3 июля 2015 года Меламед решением Басманного суда Москвы был помещен под домашний арест. Через несколько дней Басманный суд заключил под стражу Святослава Понурова. Малышев, который длительное время находится за границей, по словам его защиты, на лечении, заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Меламед своей вины не признает. В «Роснано» заявляют об отсутствии ущерба и законности действий подозреваемых.

Источник: http://www.newsru.com/russia/08jun2016/da4a.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru