Главная / РОССИЯ / Экс-начальника колонии N1 в Ярославле задержали по делу о пытках заключенных

Экс-начальника колонии N1 в Ярославле задержали по делу о пытках заключенных

В Ярославской области бывшего начальника исправительной колонии N1 Дмитрия Николаева задержали по уголовному делу об истязаниях заключенных, сообщает фонд «Общественный вердикт». Адвокат Ирина Бирюкова уточнила , что эту информацию она получила от сотрудников Следственного комитета.

По данным правозащитников, потерпевшими по делу признаны несколько бывших и нынешних заключенных ярославских колоний, сообщает «Общественный вердикт» в своем телеграм-канале .

Арестованные сотрудники ИК-1 на допросах рассказали что, в июне 2017 года именно начальник колонии Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с заключенным Евгением Макаровым. После избиения сотрудники колонии передали руководителям видеозапись пыток Макарова, как отчет о проделанной работе.

«Руководство колонии не просто было в курсе произошедшего, а исходя из показаний сотрудников ФСИН, имеющихся в распоряжении следствия и защиты потерпевших, именно руководители колонии санкционировали пытки», — подчеркнули в «Общественном вердикте».

Ранее против Николаева дали показания сотрудники ИК-1, арестованные по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. «[Начальник отдела безопасности] Загребальный И. В. сказал, что от руководства, то есть Николаева Д. А., получено добро на проведение «воспитательной работы» с осужденным Макаровым Е. А. То есть имелось в виду, что Макаров Е. А. «точно будет оказывать сопротивление», в связи с чем мы будем должны применить к нему физическую силу», — приводила «Новая газета» показания одного из надзирателей.

20 июля 2018 года газета видео пыток осужденного Евгения Макарова сотрудниками ярославской ИК-1. На запись видеорегистратора сотрудника ФСИН попало жестокое избиение заключенного, распятого на столе лицом вниз. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Оказалось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались еще несколько человек, среди них Руслан Вахапов и . Они вместе с Макаровым написали жалобы на силовиков.

По данным «Новой газеты», в комнате во время пыток Макарова находились 18 сотрудников колонии. Потерпевший еще в 2017 году пытался добиться привлечения виновных к ответственности, но уголовное дело возбудили только после публикации видеозаписи, вызвавшей общественный резонанс. Дело завели по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Через месяц после публикации видео «Новая газета» обнародовала еще один ролик с издевательствами тюремщиков над несколькими заключенными.

На сегодняшний день обвиняемыми по делу о пытках проходят 14 сотрудников ярославских колоний. 13 из них находятся в СИЗО, еще один — заместитель начальника ИК-1 по воспитательной части Иван Калашников — из-за болезни помещен под домашний арест.

В деле фигурируют несколько эпизодов — пытки Макарова в ИК-1 летом 2017-го, издевательства над заключенными в той же колонии в ноябре 2016 года и избиение Макарова и заключенного Степана Нуждина в ярославской колонии N8.

Источник: https://www.newsru.com/russia/18feb2019/fsintortyaro.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru