Главная / РОССИЯ / Эстонскому активисту запретили въезд в Россию до 2073 года

Эстонскому активисту запретили въезд в Россию до 2073 года

Российские пограничники не пустили на территорию РФ эстонского активиста, руководителя некоммерческой организации (НКО) «Центр развития коренных народов URALIC» Оливера Лооде. В уведомлении, которое Лооде выложил на своей странице в , говорится, что въезд в Россию для него закрыт до 25 октября 2073 года.

По словам Лооде, инцидент произошел в минувший четверг на контрольно-пропускном пункте «Ивангород — Нарва». Активист должен был принять участие в семинаре по финно-угорским языкам в городе Кингисепп Ленинградской области.

Запрет установлен по инициативе ФСБ на основании закона, согласно которому въезд иностранному гражданину может быть запрещен в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения. В случае въезда в РФ ранее указанного срока Лооде грозит уголовная ответственность.

Активист отметил, что не будет обжаловать решение о запрете въезда, так как не считает, что его права были нарушены. Он отметил, что Россия как суверенное государство сама определяет, кого впускать, а кого нет и на какой срок. Однако Лооде удивил срок действия запрета: фактически, он пожизненный, так как в 2073 году ему будет 99 лет.

Лооде пошутил, что ФСБ, «похоже, сделала домашнюю работу», изучив семейную историю активиста, отец которого скончался в 94 года, а мать в свои 87 еще весьма «крепкая» и занимается скандинавской ходьбой.

«Тот факт, что вторая сильнейшая военная держава в мире считает такого гражданского активиста / правозащитника, как я, угрозой, свидетельствует об истинной силе этой предполагаемой сверхдержавы», — написал Лооде. При этом он признался в любви к русской культуре, особенно классической литературе и музыке, а также к друзьям в России.

В комментарии радиостанции Лооде предположил, что запрет на въезд в РФ связан с его позицией по Крыму (активист выступает против его присоединения к России) и поддержкой крымских татар «как коренного народа Украины».

Источник: https://www.newsru.com/russia/17dec2018/loode.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru