Главная / РОССИЯ / «Яблоко» просит проверить чиновников, фигурирующих в «Панамских документах»

«Яблоко» просит проверить чиновников, фигурирующих в «Панамских документах»

Генпрокуратура и Следственный комитет должны провести проверку в отношении российских чиновников, чье имена упомянуты в так называемых «Панамских документах». Об этом говорится в заявлении председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, которое она направила Генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, сообщает сайт партии.

«Представленные Международным консорциумом журналистских расследований документы («Панамское досье») говорят о том, что ряд высокопоставленных представителей федеральной российской власти, а также губернаторов имеют оффшорные счета», — сказано в заявлении.

«Несмотря на важное для нашей страны значение этой информации, какой-либо правовой реакции государственных органов в отношении лиц, причастных к «Панамскому скандалу», не последовало», — считает Слабунова.

В связи с этим она просит Чайку и Бастрыкина «дать поручение провести проверку в отношение всех указанных в «Панамском досье» лиц, находящихся на государственной службе и замещающих государственные должности».

Напомним, в начале апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал выдержки из 11,5 млн документов из архива панамской компании Mossack Fonseca с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Отчетам было дано название «Панамские документы». Из них следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах фигурировали 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков и 29 миллиардеров из списка Forbes, а также 13 российских чиновников и депутатов. В расследовании также говорилось об офшорных схемах с участием ближайшего соратника главы Чечни Рамзана Кадырова, члена Совета Федерации от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева. Зарубежные активы были найдены у псковского губернатора Андрея Турчака и главы Челябинской области Бориса Дубровского. В офшорах также засветились сын заместителя министра МВД Игоря Зубова и заместитель главы МВД Александр Махонов. В «Панамских документах» упомянута и семья министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, а также супруга главы пресс-службы Кремля Дмитрия Пескова Татьяна Навка.

После того как власти многих стран, в том числе Великобритании, Франции, Испании, Австрии, Швеции, Бельгии, Норвегии, Нидерландов, Австралии, Новой Зеландии, заявили о готовности участвовать в расследовании случаев отмывания денег, Генеральная прокуратура РФ тоже пообещали проверить данные СМИ о россиянах, имеющих компании и счета в офшорах.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал опубликованную информацию о сети офшоров «вбросом», направленным лично против Владимира Путина и России, таким образом дав понять, что необходимости в расследовании «подтасованных» фактов нет.

Накануне Чайка заявил, что Генпрокуратура РФ отправила запрос панамским властям в связи с проверкой «панамского досье». Он также сообщил, что проводящяяся ведомством проверка находится на «начальной стадии», однако у прокуратуры «уже нет практически сомнений» в том, что офшорный скандал является операцией спецслужб одной из западных стран.

Источник: http://www.newsru.com/russia/29apr2016/yablokopanama.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru