Главная / РОССИЯ / Якутский хирург, поставивший ребенку правильный диагноз через WhatsApp, попал под статью

Якутский хирург, поставивший ребенку правильный диагноз через WhatsApp, попал под статью

В Намском районе Якутии возбудили уголовное дело против медика, который без осмотра поставил диагноз ребенку, воспользовавшись мессенджером WhatsApp. При этом диагноз оказался верным. Однако выяснилось, что хирург не выезжал по вызову к другой пациентке, а записи в ее карте оказались подделаны, сообщает региональная прокуратура.

В первом случае в приемный покой Намской центральной районной больницы поступил ребенок 2005 года рождения. Медсестра вызвала дежурного врача-хирурга, который на вызов не прибыл, а вместо этого в нарушение закона посредством мобильной связи поставил ребенку диагноз «перелом руки» с рекомендациями по наложению гипсовой повязки, говорится в сообщении.

По данному факту прокуратура Намского района внесла представление в адрес главного врача межучреждения, по результатам которого медика привлекли к дисциплинарной ответственности. Согласно протоколу врачебной комиссии Намской ЦРБ, врач не смог лично осмотреть поступившего в приемный покой ребенка в связи с выездом в это же время по экстренному вызову в село Партизан Намского района для осмотра тяжелой больной.

В медицинской карте этой женщины имеется запись о ее осмотре дежурным врачом-хирургом, дата и время которого совпадают со временем его вызова к ребенку в больнице. Однако в ходе прокурорской проверки выяснилось, что врач не осматривал и тяжелобольную, а внесенные в медицинскую карту женщины сведения не соответствуют действительности, уведомили в надзорном ведомстве. В итоге против хирурга завели дело по ч.1 ст. 327 («Подделка документов») УК РФ, предусматривающей до двух лет лишения свободы.

Диагноз ребенку медик поставил через WhatsApp, уточняет местный портал Ykt.ru. При этом хирург правильно определил перелом руки у 11-летней девочки, руководствуясь только рентгеновским снимком, отправленным по интернету, передает LifeNews.

В Министерстве здравоохранения республики в действиях врача не увидели ничего криминального. «Оснований для проведения проверки нет, так как все действия, которые проводились хирургом, правомерно обоснованы и соответствуют регламентам медицинской помощи, — заявила замглавы ведомства Людмила Вербицкая. — Медицинская помощь проведена в полном объеме и привела к эффективному выздоровлению пациента. В отношении хирурга никаких административных мер приниматься не будет».

Источник: http://www.newsru.com/russia/03jun2016/hiryak.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru