Главная / РОССИЯ / Якутского журналиста оштрафовали на 30 тысяч рублей за «воздействие на подсознание» в статье о пытках в ФСБ

Якутского журналиста оштрафовали на 30 тысяч рублей за «воздействие на подсознание» в статье о пытках в ФСБ

Якутский городской суд оштрафовал журналиста газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова на 30 тысяч рублей за злоупотребление свободой информации в статье о пытках в ФСБ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Романова признали виновным в распространении недостоверной общественно значимой информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП). Заместитель главного редактора газеты «Якутск Вечерний» Виталий Обедин заявил, что газета намерена обжаловать решение суда.

Статья Михаила Романова была опубликована в апреле в газете «Якутск вечерний». В ней рассказывалось о программисте из Якутска Антоне Аммосове, которого в 2018 году, по его словам, похитили и избили сотрудники ФСБ из-за его комментариев про взрыв в управлении ФСБ в Архангельске. Сотрудники полиции утверждали, что статья содержит фрагмент текста с «признаками злоупотребления свободой информации» и. Речь идет о фрагменте: «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах».

Участковый уполномоченный майор Рушан Алимов хотел взять с Романова свидетельские показания, однако журналист отказался делать это без повестки. Тогда участковый составил на него протокол о неподчинении законным требованиям сотрудника правоохранительных органах и о злоупотреблении свободой СМИ.

В Союзе журналистов России отметили, что впервые столкнулись с преследованием журналиста по данной статье, и пообещали держать дело на контроле. «Я думаю, что это что-то за гранью. Что такое «действует на подсознание»? Таким должны заниматься медицинские работники», — прокомментировал глава организации Владимир Соловьев.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jul2019/roman_shtraf.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru