Главная / РОССИЯ / Активистку «Открытой России» отпустили из-под ареста на похороны дочери

Активистку «Открытой России» отпустили из-под ареста на похороны дочери

Следователи отпустили на похороны дочери активистку движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко, находящуюся под домашним арестом по обвинению в участии в нежелательной организации. Об этом ТАСС сообщил адвокат Сергей Ковалевич.

«У нас все через ходатайства, но следователи сами по-человечески отнеслись к этой ситуации», — сказал он. Похороны 17-летней дочери Шевченко пройдут 4 февраля в кругу семьи. Девушка 31 января в реанимации, куда попала с обструктивным бронхитом, от остановки сердца.

У нее была первая степень инвалидности, она получала стационарное лечение на протяжении 7 лет в специализированном интернате для детей с проблемами развития.

Большой резонанс вызвала информация о том, что врачи не пустили Шевченко к умирающей дочери. Сначала препятствия чинил , но затем она получила разрешение от следователя остаться в больнице до вечера 1 февраля.

Руководитель секретариата детского омбудсмена в Ростовской области Татьяна Княжева сообщила 31 января, что Шевченко все же успела увидеться с дочерью. Пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич это подтвердила.

О том, что Шевченко смола навестить дочь, сообщила и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. При этом она отметила, что «ребенок последнее время находился на попечении государства», а Шевченко навещала дочь «примерно два раза в год».

«Маму не пустили в момент, когда проводили реанимационные мероприятия уже в больнице, но мы обязательно уточним это, — приводит слова Кузнецовой . — На следующий день мама была у девочки, а после ее ухода ребенка не стало. Это горе».

При этом Кузнецова предостерегла от «манипуляций» по этой теме и отметила, что ни к ней, ни к региональному омбудсмену Шевченко не обращалась.

В Кремле выразили соболезнования в связи со смертью дочери Шевченко, но не стали комментировать ситуацию вокруг уголовного преследования. «Любая смерть — это трагедия, и мы приносим соболезнования всем ее родным и близким», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует ТАСС. «Судебный процесс мы оценивать не вправе и поэтому не будем этого делать», — добавил он.

Уголовное дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной» возбуждается в России . Статья предусматривает до шести лет лишения свободы. В списке «нежелательных организаций», подготовленном Минюстом России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia и OR (Otkrytaya Rossia).

О возбуждении дела против Шевченко стало известно 21 января. В тот же день у нее и еще нескольких активистов «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Татарстане прошли обыски. 23 января Шевченко поместили под домашний арест.

Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения дела, так как Шнвченко не имеет отношения к британской организации «Открытая Россия», а является членом федерального совета одноименного незарегистрированного движения, действующего только на территории России.

30 января Шевченко предъявили обвинение. Согласно тексту постановления, которое приводит , после двух административных штрафов по ст. 20.33 КоАП (первый — за координирование дебатов движения в Таганроге в октябре 2017 года, а второй — за «собрание-лекцию» в апреле 2018-го перед выборами в ростовское Заксобрание) у нее якобы «возник преступный умысел».

По версии следствия, активистка воплощала этот умысел, советуя внедряться в протестные группы, предоставляя активистам бесплатную юридическую помощь и создавая тематические аккаунты в соцсетях.
На митинге в ноябре она демонстрировала символику с акции «Надоел», основной целью которой, как отмечается в постановлении, была «дискредитация органов исполнительной власти».

Сама Шевченко на допросе сказала, что не понимает сущность предъявленного обвинения, назвала его политически мотивированным и отказалась от дачи показаний. Международная правозащитная организация Amnesty International признала активистку .

1 февраля в Ростове-на-Дону прошел пикет с требованием декриминализировать статью о «нежелательных организациях» и прекратить уголовное преследование Шевченко. Как пишет , в нем приняли участие представители движения «Солидарность», партий «РПР-Парнас», «Гражданская инициатива» и других оппозиционных организаций.


Память вечна. Она всегда будет жить в наших сердцах, даже через много, много лет. К вашим услугам изготовление памятников из гранита. Гарантируем высокое качество, приемлемые цены.

Источник: https://www.newsru.com/russia/02feb2019/funeral.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru