Главная / РОССИЯ / Baza: компании «повара Путина» кормят столичных сирот, инвалидов и пациентов психдиспансеров гнилыми овощами и зеленым мясом

Baza: компании «повара Путина» кормят столичных сирот, инвалидов и пациентов психдиспансеров гнилыми овощами и зеленым мясом

В этом году фирмы, аффилированные со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», получили от мэрии Москвы почти 4 млрд рублей на поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров. После этого властям стали поступать жалобы на гнилые овощи и фрукты, некачественное мясо и другие продукты, сообщает портал .

По данным портала, в феврале этого года компания «АВК», которую СМИ не раз связывали с Пригожиным, получила 23 контракта на общую сумму 3,8 млрд рублей на поставку продуктов для сирот, ветеранов, инвалидов и пациентов психдиспансеров. Принадлежность фирмы к структурам Пригожина подтверждается, в частности, тем, что телефон АВК, указанный в базе СПАРК-Интерфакс, совпадает с номером «Комбината питания «Конкорд», гендиректором которого является Евгений Пригожин.

«АВК» также принадлежит компания «МТА», которая находится в стадии ликвидации. Руководителем ликвидационной комиссии является Елена Ляшун, до этого занимавшая пост гендиректора компании «Конкорд плюс». А пост исполнительного директора «АВК» занимает Владимир Глазунов, компания которого ранее была единственным владельцем «Московского школьника», также связанного с Пригожиным.

Заказчиком контракта с фирмами Пригожина является «Дирекция по обеспечению деятельности организаций труда и социальной защиты населения г. Москвы» (Дирекция ОДОТСЗН), которая занимается ремонтом зданий и поставками продуктов питания в структуры Департамента труда и соцзащиты населения. Речь идет об учреждениях, в которых живут дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, люди с психическими отклонениями и т.д. По контракту «АВК» должна обеспечить все эти учреждения продуктами питания, причем в тендерной документации подробно расписано, для кого какие продукты нужно закупать, сколько и по какой цене.

Несмотря на это, директоры социальных учреждений регулярно жалуются в Дирекцию на «вонючую говядину зеленого цвета, свинину со следами инъекций, картошку, которая внутри полностью черного цвета, насквозь гнилую свеклу и овощи, погрызенные крысами». Руководитель Центра содействия семейному воспитанию «Петровский парк», где живут дети-сироты, в своей жалобе указал, что «АВК» поставила овощи «со следами порчи грызунами» и «поврежденные гнилью». А в Центре содействия семейному воспитанию «Южное Бутово», где живут более двухсот детей с ограниченными возможностями здоровья от 1,5 до 18 лет, жалуются на говядину с толстым слоем жира и большим количеством сухожилий, что не соответствует требованиям ГОСТа

Директор пансионата «Коньково» на Профсоюзной улице, где живут ветераны и инвалиды войны, жалуется на гнилые яблоки, помидоры и лимоны и увядшую и «треснувшую» капусту, которую также поставляет компания «АВК». А директор пансионата для ветеранов труда N19 отмечает, что поставляемая фирмой говядина «при полном размораживании приобретает зеленый цвет и специфический запах», компот из сухофруктов имеет грязно-черный цвет и содержит посторонние примеси, а при надавливании на ягоду она рассыпается на мелкие крошки. Он также жалуется на плохое качество кабачков, помидоров и кураги. И.о. директора пансионата для ветеранов труда N 29 Вячеслав Лысенков пишет в жалобе, что картофель и свекла поставляются гнилыми (свекла — «с гнилью, влажная, проросшая, с гнилостным запахом»), а персики и нектарины привозят незрелыми.

Директор Центра реабилитации инвалидов «Красная Пахра» Гюли Азизов жалуется на мясо с большими прослойками жира и большое количество льда в замороженном филе трески. А исполняющий обязанности директора Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства Анатолий Фисенко жалуется в Дирекцию, что «АВК» поставила свинину, которая, очевидно, была накачана какой-то жидкостью (или препаратами): после разморозки были «выявлены следы инъектирования». В Дирекции не знают, как повлиять на поставщика, который привозит некачественные продукты, к тому же не вовремя и часто в меньшем количестве: поставщику можно лишь пригрозить штрафом, но, судя по числу жалоб, действенной эту меру назвать нельзя.

При этом «АВК» торгует продуктами по ценам в несколько раз выше рыночных: Дирекция закупает у «АВК» лук по цене 37 рублей за 1 кг, хотя реальная его стоимость составляет 9-10 рублей, картошку — по 36 рублей при максимуме в 13-20 рублей, рис — по 83 рубля при номинале в 48-54 рубля. Завышение цены на сумму от 28 до 167% можно увидеть и по другим продуктам.

Отмечается, что в каждом из 23 тендеров Дирекции, где победителем стала «АВК», у нее был единственный конкурент — компания «Верона», которую СМИ также называли компанией, связанной с Пригожиным. К тому же «АВК» и «Верона» одновременно подавали заявки на все 23 тендера, что свидетельствует о явном сговоре. Однако «прищучить» бизнесмена не удается: уводя с рынка одни компании, он тут же создает другие.

В феврале этого года Роспотребнадзор выписал компании «Школьник-ЮЗ» штраф по части 1 статьи 14.43 КоАП (Нарушение требований технических регламентов), однако недавно Московский арбитражный суд решение о привлечении компании к административной ответственности. Причины, по которым суд решил отменить постановление Роспотребнадзора, не указываются.

В Роспотребнадзоре заявили, что ведомство проводило проверки трех компаний: «Конкорд», «Московский школьник» и «Школьник-ЮЗ» и обнаружило нарушения санитарного законодательство на самих предприятиях и в образовательных учреждениях. 25 апреля глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева , что после массовых отравлений воспитанников московских детсадов «Конкорд» выплатил более двух миллионов рублей штрафов. Однако впоследствии столичная прокуратура отказала в согласовании новых проверок.

За последние 8 лет к структурам Евгения Пригожина было подано на сумму 899 млн рублей: от употребления некачественной еды пострадали , пациенты больниц и санаториев, спасатели и военные.

Истцы жаловались на обнаружение несъедобных ингредиентов, в том числе червей, тараканов, человеческих волос и полиэтиленовых пакетов. Еда иногда была приготовлена из гнилых продуктов или инфицирована, или же военнослужащие и школьники получали еду с задержкой и в меньших количествах, а сам подрядчик нарушал технологию приготовления и условия хранения еды.

При этом в некоторых случаях компаниям Пригожина удалось переложить ответственность за нарушения на других. В феврале 2018 года вспышку дизентерии зафиксировали в московском детсаду «Дельфиненок». Проверяющий орган установил, что в работе компании, отвечающей за питание, были «нарушения условий хранения пищевых продуктов, технологии приготовления блюд, пересечение потоков готовой продукции и сырья на пищеблоке, нарушения дезинфекционного режима, несоблюдение персоналом правил личной гигиены». После этого уволили директора школы, завхоза и старшего воспитателя, а компания-поставщик возобновила работу.

Структуры «повара Путина» в ответ активно судятся с теми, кто выдвигает претензии к качеству еды. За восемь лет было подано 533 встречных иска на 2,9 млрд рублей. Компании Пригожина выиграли каждый четвертый суд, в котором выступали ответчиками, и продолжают оставаться поставщиками питания в .

Источник: https://www.newsru.com/russia/21aug2019/food_orphan.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru