Главная / РОССИЯ / BBC узнала о первом бизнесе старшей дочери Путина: она возглавляет компанию, участвующую в создании центра ядерной медицины под Петербургом

BBC узнала о первом бизнесе старшей дочери Путина: она возглавляет компанию, участвующую в создании центра ядерной медицины под Петербургом

Предполагаемая старшая дочь президента России Владимира Путина Мария Воронцова оказалась совладелицей компании, которая участвует в реализации крупнейшего в российском здравоохранении частного инвестиционного проекта, касающегося борьбы с раком. Проект поддерживают крупные игроки и чиновники, его стоимость оценивается в 40 млрд рублей, сообщает .

В начале июля в Санкт-Петербурге впервые прошел отраслевой симпозиум «Ядерная медицина», на котором, в частности, выступили вице-премьер Татьяна Голикова, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Организовала симпозиум малоизвестное, созданное только в январе 2019 года акционерное общество «Новая медицинская компания» («Номеко»). Компания занимается масштабным проектом по созданию многофункционального медицинского комплекса стоимостью в 40 млрд рублей. Среди акционеров «Номеко» есть Мария Владимировна Воронцова. Именно так, как сообщал журнал The New Times, зовут старшую дочь Путина.

В июне 2019 года гендиректор компании «Согаз Медицина» Владислав Баранов рассказал о масштабном проекте медицинского комплекса, который страховая компания «Согаз» планирует реализовать к 2021 году на территории Ленинградской области. «Это будет один из самых оснащенных медицинских комплексов в мире», — заявил Баранов.

Компания занимает почти 40% на рынке добровольного медицинского страхования (ДМС): полисы ДМС для сотрудников купили в «Согазе» правительство Ленобласти, структуры «Газпрома», «Роснефти» и Росатома. Заместителем председателя правления в «Согазе» работает двоюродный племянник президента Михаил Путин, а руководит компанией бывший советник Путина по нефти и газу Антон Устинов.

Впервые о планах «Согаза» вложиться в строительство высокотехнологичного многофункционального медицинского комплекса с онкологическим центром «европейского уровня» сообщило осенью прошлого года правительство Ленинградской области. В пресс-релизе было сказано, что его построят в Юкковском сельском поселении Всеволожского района неподалеку от Финского залива. Для строительства комплекса рассматривался земельный участок в лесу площадью 30,4 га, площадь комплекса должна была составить около 110 тысяч кв. м. В январе 2019 года федеральное правительство перевело 30,4 га земель лесного фонда около Юкки в категорию земель промышленности, одновременно с этим была учреждена и компания «Номеко», которая и будет реализовывать проект.

Сама компания зарегистрирована в здании в Чебоксарском переулке: Баранов входит в число ее совладельцев, а собственником здания является «Согаз-Недвижимость». При этом сами работающие здесь люди заявляют, что никогда не слышали о компании «Номеко». Еще одним акционером «Номеко» является некая Мария Владимировна Воронцова, чье имя и фамилия совпадают с именем и фамилией дочери президента РФ.

В начале июля на госканале «Россия 1» вышел сюжет «Мирный атом: в России появится уникальный центр ядерной медицины». В нем рассказывалось, что под Петербургом к 2021 году появится центр ядерной медицины с «уникальным циклотроном»: Воронцова была одной из тех, кто в сюжете комментировал эту новость как член совета директоров «Номеко»: в других сюжетах ее указывали как научного сотрудника исследовательского центра эндокринологии минздрава. Знакомый семьи Путина подтвердил, что это старшая дочь российского президента. Агентство Reuters в 2015 году сообщало, что старшая дочь Путина Мария — выпускница факультета фундаментальной медицины МГУ и делает карьеру в эндокринологии.

В 2011 году Воронцова окончила факультет фундаментальной медицины МГУ по специальности «лечебное дело» и училась в аспирантуре Института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» минздрава: два года назад она защитила диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты». Гипофизарный нанизм, или карликовость — это задержка физического развития и роста, вызванная недостатком гормона роста в организме. В России зарегистрировано около 4 тысяч детей, страдающих от этого заболевания. Воронцова также является заместителем председателя Российского общества молодых эндокринологов.

Журнал и агентство Reuters писали, что муж Воронцовой — предприниматель из Нидерландов Йоррит Йост Фаассен. В апреле 2006 года он приехал в Россию «с целью трудоустройства в ОАО «Газпром»», а уже в 2007 году получил там должность директора по развитию бизнеса. К тому моменту он уже был знаком с Марией, но когда она вышла замуж за — Фаассена неизвестно. Свои научные публикации она иногда подписывает фамилией мужа.

Кроме того, известно, что Центр протонной терапии будет построен в технологической долине МГУ им. Ломоносова, которую курирует компания «Иннопрактика», принадлежащая младшей сестре Воронцовой — . МГУ, «Ростех» и «Иннопрактика» не ответили на запросы BBC по этому поводу.

Между тем на июльском симпозиуме в Петербурге «Номеко» показало презентацию с обновленными планами создания в Ленинградской области медицинского комплекса. Они оказались еще масштабнее: площадь проекта выросла в два раза, до 200 тысяч квадратных метров. В планах значатся строительство онкологического центра, многопрофильной клиники, центра реабилитации и спортивной медицины, учебного комплекса и центр ядерной медицины. Все здания будут соединяться между собой галереями. Новый медкомплекс будет принимать 20 тысяч пациентов в год, ежегодно в нем будут проводиться 10 тысяч операций. 3500 пациентов в год получат онкологическое лечение в стационаре, а сам медкомплекс войдет в тройку ведущих клиник мира по уровню оснащенности.

Центр протонной терапии станет главной «фишкой» нового медкомплекса «Согаза». Отмечается, что протонная терапия считается наименее травматичным методом лучевой терапии, и она показана, если опухоль расположена близко к жизненно важным органам. Терапия применяется при лечении опухолей мозга, головы и шеи и при других видах онкологии и зачастую показана детям.

С 2020 года оплачивать протонную терапию для пациентов будет государство из денег Фонда обязательного медицинского страхования. В 2020 году на это выделят 5 млрд рублей, а в 2021 — 5,5 млрд рублей. Денег должно хватить на лечение около 2 тысяч пациентов ежегодно — лечение одного пациента стоит примерно 2-2,5 млн рублей. Но в России в таком лечении нуждаются 25-35 тысяч пациентов в год, из них до 3 тысяч пациентов — дети. Комплекс планируют открыть уже в конце 2021 года, однако пока на участке, где построят медкомплекс, нет никаких признаков строительства.

«Согаз» официально не раскрывает размер инвестиций в проект. В апреле издание «РБК Петербург» со ссылкой на источник в «Согазе» оценивало стоимость проекта в 30 млрд рублей. По словам основателя крупнейшей на северо-западе сети многопрофильных клиник «Скандинавия» и «АВА-Петер» Глеба Михайлика, стоимость можно оценивать из расчета 3 тысячи евро (210 тысяч рублей) за квадратный метр. Значит инвестиции в проект могут превысить 40 млрд рублей. Такую же сумму назвал собеседник в «Согазе». Как заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, благодаря новому медкомплексу Ленобласть станет «опорной точкой на карте страны для развития медицинского туризма мирового уровня». При этом формальная роль «Номеко» в проекте не раскрывается.

На сайте «Номеко» сказано, что ее цель — создание «интерфейса взаимодействия между ведущими научно-исследовательскими организациями и медицинскими учреждениями для эффективного внедрения высокотехнологичных методов диагностики и лечения в практическую работу клиник». Для достижения этой цели «Номеко» будет развивать и сертифицировать новые методы диагностики и лечения, в том числе в области ядерной медицины. Также в планах обеспечивать «в максимально короткие сроки» клиническое применение современных методов диагностики и лечения в кардиологии.

Кроме того, компания планирует создать систему обучения врачей и специалистов смежных направлений, а также единую IT-платформу для всех направлений бизнеса компании и работы с большими данными. Своими партнерами «Номеко» называет ГК «Согаз Медицина», НИЦ «Курчатовский институт» и Медицинский институт им. Березина Сергея (МИБС). Как пояснил председатель совета директоров МИБС Аркадий Столпнер, «Номеко» возьмет на себя функции управляющей компании, будет заниматься подбором персонала и современной техники. По словам экспертов, нынешние мощности «Согаза» не справляются с потоком пациентов и «российской элите нужен элитный госпиталь».

Однако в министерстве здравоохранения пока не строят прогнозов о судьбе центра. «Когда мы будем знать мощности той помощи, которую они готовы оказывать, мы посмотрим, какие бесплатные объемы помощи государство сможет закупать в «Согазе», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. По ее словам, медкомплекс будет работать прежде всего с онкологическими заболеваниями.

В то же время Аркадий Столпнер отмечает, что МИБС уже занимается протонной терапией, а иметь в одном регионе два схожих по функционалу центра нелогично. Новой клинике логичнее было бы занять другую нишу в ядерной медицине, например, построить центр углеродной терапии. Кроме того, в сфере протонной терапии есть большие риски изменения технологий, а к 2025 году в мире будет 100 центров протонной терапии, так что на большой поток медицинских туристов в Ленобласть рассчитывать не следует. Также у нового медкомплекса могут быть проблемы с поиском персонала: все хорошие онкологи Санкт-Петербурга уже работают в командах, из которых не захотят уходить

Источник: https://www.newsru.com/russia/24jul2019/vorontzova.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru