Главная / РОССИЯ / Forbes назвал богатейших женщин России: лидер рейтинга — Батурина, новички — дочь Ротенберга и жена Дерипаски

Forbes назвал богатейших женщин России: лидер рейтинга — Батурина, новички — дочь Ротенберга и жена Дерипаски

Журнал опубликовал очередной рейтинг богатейших женщин России. Список, в который вошли 25 человек, шестой год подряд возглавляет бывшая владелица девелоперской компании «Интеко», жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

Эксперты оценили состояние Батуриной в 1,2 млрд долларов, за год ее капитал увеличился на 200 млн долларов. В 2017-м супруга Лужкова удержала лидерство в рейтинге, несмотря на то, что ее состояние за предыдущий год сократилось на 100 млн долларов — до 1 млрд долларов, отмечает .

После продажи компании «Интеко» в 2011 году Батурина занялась развитием коммерческих проектов на Западе. Она инвестировала в гостиничный бизнес — сеть из четырех гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России, а также в системы мембранного строительства в Германии. Бизнесвумен участвует в различных девелоперских инвестиционных фондах в Европе и США. Кроме того, Батурина продолжает развивать проект по производству и продаже возобновляемой энергии в Италии и Греции.

Второе место рейтинга Forbes отдал генеральному директору интернет-магазина одежды Wildberries Татьяне Бакальчук. По данным журнала, ее состояние выросло с 420 млн долларов в 2017 году до 600 млн долларов. Выручка магазина в 2017 году увеличилась на 40% — до 63,8 млрд рублей.

В 2004 году супруги Татьяна и Владислав Бакальчук, педагог и радиофизик по образованию, стали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Теперь Wildberries — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке, также компания торгует электроникой, товарами для дома и дачи и ювелирными украшениями, говорится в комментарии журнала.

В прошлом году вторую позицию в рейтинге занимала Елена Рыболовлева, бывшая жена миллиардера, владельца и президента французского футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева, отмечает . За год размер ее состояния не изменился, издание оценило его в 600 млн долларов, которые она получила в результате бракоразводного процесса. Теперь Рыболовлева заняла третье место.

На четвертой строчке списка разместилась председатель совета директоров группы компаний S7 Наталья Филева, которая также является акционером ​авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус» (входят в группу компаний S7). Ее состояние журнал также оценил в 600 млн долларов.

Пятерку богатейших женщин России замыкает член совета директоров компании продуктов питания «Прогресс Капитал», бывший акционер завода «Лебедянский» Ольга Белявцева с капиталом в 500 млн долларов.

В комментарии к списку Forbes , что с рейтинге богатейших женщин России с каждым годом становится все больше нынешних или бывших членов семей миллиардеров и представителей политической элиты

В этом году одним из новичков рейтинга стала акционер холдинга En+ Полина Дерипаска. Осенью 2017 года стало известно, что ей принадлежит 6,9% акций холдинга. Кроме того, Дерипаска — владелица издательства Forward Media Group и доли в компании LAM Publishing, которая управляет проектами Look At Media.

Ранее супруга Олега Дерипаски уже дебютировала в рейтинге богатейших бизнесменов России, заняв 189-е место. Но затем Минфин США включил Олега Дерипаску и En+ в санкционный список, и капитализация компании упала более чем в два раза. В итоге Полина Дерипаска получила лишь 22-ю позицию в рейтинге богатейших женщин. Напомним, Полина — дочь Валентина Юмашева, зятя Бориса Ельцина.

Семейные связи с высокопоставленными россиянами имеются еще у трех женщин, впервые оказавшихся в списке Forbes. Речь идет о Лидии Михайловой, Лилии Ротенберг и Ирине Герасименко.

Лидия Михайлова — жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева, ей принадлежит 75% семейной компании, которая, в свою очередь, владеет более 80% акций мясоперерабатывающего холдинга. У нее шестое место, состояние — 500 млн долларов.

Лилия Ротенберг, которой Farbes отдал седьмое место, — дочь миллиардера и друга президента РФ Владимира Путина Аркадия Ротенберга. В апреле 2018-го Лилия стала владельцем 33%-ной доли в компании TPS Real Estate, управляющей шестью торговыми комплексами. Эта доля первоначально принадлежала ее отцу, а затем брату Лилии Игорю Ротенбергу. Состояние Лилии оценили в 500 млн долларов.

В рейтинг попала и Ирина Герасименко — жена врио губернатора Приморья Олега Кожемяко. До перехода на государственную службу Кожемяко занимался рыболовным бизнесом, а Герасименко стала акционером компании «Преображенская база тралового флота». У Герасименко — 24-е место, ее состояние оценивается в 180 млн долларов.

В топ-10 рейтинга также вошли: член правления и директор юридического департамента ОАО «НОВАТЭК» Татьяна Кузнецова (8-е место, 450 млн долларов), супруга крупнейшего акционера группы «ФосАгро» Андрея Гурьева Евгения Гурьева, которая с 2007 года владеет 4,82% акций холдинга (9-е место, состояние 360 млн долларов). Десятой стала совладелец группы «Содружество» Наталья Луценко с состоянием 350 млн долларов.

Замыкает общий список, занимая 25-е место, супруга гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. Ей принадлежит 13% акций банка «Международный финансовый клуб», она возглавляет совет директоров. Игнатовой принадлежит ООО «Салон красоты «Нэкст», расположенный в центре Москвы. Состояние Игнатовой составляет 180 млн долларов.

Источник: https://www.newsru.com/russia/25oct2018/forbes.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru