Главная / РОССИЯ / Глава ФСБ: Мы будем сотрудничать с коллегами из США

Глава ФСБ: Мы будем сотрудничать с коллегами из США

Глава ФСБ Александр Бортников

Глава ФСБ Александр Бортников

Профессиональное сотрудничество между спецслужбами должно продолжаться, несмотря на напряженные отношения между странами, заявил глава Федеральной службы безопасности России в ходе своего визита в Соединенные Штаты.

Невозможно решать политические противоречия без использования всех возможностей спецслужб. «Это очень важный аспект, который выступает в качестве основания всего того, что может иметь в дальнейшем положительное влияние на ситуацию.» — заявил глава ФСБ Александр Бортников журналистам в Вашингтоне.

Также он подчеркнул, что нынешний период сложных отношений между Россией и Соединенными Штатами в конечном счете закончится.

«Наша основная задача заключается в предотвращении. Существует полное понимание нашей позиции со стороны наших партнеров, с которыми мы встречались и общались. И есть также воля к продолжению и углублению плодотворного сотрудничества «, заявил российский чиновник.

Спецслужбы США

Спецслужбы США

Бортников похвалил спецслужбы США, за их знание реальной ситуации в «горячих точках» по всему миру и их способность влиять на эти ситуации.

Он добавил, что Россия заинтересована не только в обмене информацией, но и в совместных операциях. Глава ФСБ объяснил, что недавние примеры такого полезного и эффективного сотрудничества была совместная работа на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи, в ходе которой спецслужбы предотвратили несколько терактов против российских граждан в зарубежных странах.

Россия также заинтересована в сотрудничестве с США в общей борьбе против исламского государства (ИГИЛ) — сказал российский чиновник и добавил, что существующий обмен разведывательными данными уже помогает добиться положительного результата в этом направлении.

Он отметил, что контртеррористические силы по всему миру в равной степени озабочены тем, что многие экстремисты проходят обучение и получают боевой опыт в ИГИЛ, которые в впоследствии могут проникнуть в западные страны и Россию. «Мы должны планировать нашу работу, чтобы предотвратить их поездки, а также сделать все, чтобы предотвратить теракты, после, этих граждан нужно вернуть на родину», сказал Бортников.

«В настоящее время около 100 стран участвуют в конфликте происходящем в Ираке. Количество иностранных наемников, борющихся за ИГИЛ возросло с 13 000 до 20 000 в соответствии с нашими оценками» — сказал глава ФСБ

ИГИЛ

ИГИЛ

Количество российских граждан, воюющих в Ираке составляет около 1700 человек, в два раза больше, чем год назад, добавил он.

Бортников также сообщил журналистам, что нынешняя кампания антироссийских санкций не оказывают большое влияние на работу спецслужб.

«Мы неоднократно обсуждали вопросы, которые могут повлиять на наше сотрудничество и всегда приходили к выводу, что наше взаимодействие не должно вести к политизации в любом случае».

В то же время глава ФСБ отметил, что «постоянное нажатие кнопки санкции» наносит ущерб взаимной безопасности.

Международная конференция по экстремизму в Вашингтоне длилась три дня и объединила чиновников из 65 стран и 10 международных организаций. Участники договорились продолжить свою работу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru