Главная / РОССИЯ / Госдума утвердит законопроект, позволяющий изгнание нежелательных иностранных организаций

Госдума утвердит законопроект, позволяющий изгнание нежелательных иностранных организаций

Госдума

Госдума

Нижняя палата России дала окончательное согласие на законопроект запрещающий деятельность иностранных групп, если прокуратура признает их как угрозу безопасности или обороноспособности России.

Законопроект был подготовлен двумя оппозиционными депутатами Александром Тарнавским из партии Справедливая Россия и Антоном Ищенко из Либерально-демократической партии России. Формально он представляет собой набор поправок к федеральному закону «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод российских граждан».

Свежий проект поручает Генеральной прокуратуре создать официальный список «нежелательных иностранных организаций» и запретить их деятельность в стране. Для этого, прокуроры должны проконсультироваться с МИД и после полный список должен быть обнародован Министерством юстиции. Основным критерием для размещения иностранных или международных НПО в список является «угроза конституционного порядка и обороноспособности или безопасности российского государства».

После того, как группа признается нежелательной, все ее активы в России, должны быть заморожены, офисы закрыты и распространение любых ее информационных материалов должны быть запрещены.

Если группа решит продолжить свою деятельность в России, несмотря на запреты, закон предписывает налагать административные штрафы на тех, кто продолжает работать. Частные лица могут быть оштрафованы между 5000 и 15000 рублей, должностные лица от 20 000 до 50 000 рублей и компании от 50 000 до 100 000 рублей.

Руководители таких неповинующихся НПО будут привлечены к уголовной ответственности и штрафу в размере от 300 000 до 500 000 рублей или до шести лет лишения свободы. Обычные сотрудники, которые продолжают работать в нежелательной группе, несмотря на то, что привлечены к административной ответственности, дважды в течение 12 месяцев будут сталкиваться с аналогичной уголовной ответственностью.

Законопроект уже вызвал волну критики среди иностранных НПО и сообществ российского права. СМИ сообщают, что новые правила могут вытеснить все основные правозащитные организации из России — в том числе Amnesty International, Human Rights Watch и другие.

Председатель Совета при Президенте РФ по правам человека Михаил Федотов назвал новый законопроект «экзотическим» и сказал, что многие иностранные группы «шокированы».

Авторы законопроекта, впрочем, неоднократно отрицали, что он был подготовлен в отношении некоторых конкретных групп и описал его как превентивная мера.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru