Главная / РОССИЯ / Россия будет защищать свои интересы в Арктике

Россия будет защищать свои интересы в Арктике

Арктика

Арктика

Россия может рассмотреть возможность защищать свои национальные интересы в Арктике с помощью военных средств в случае необходимости, заявил министр обороны страны, указывая на растущий интерес к ресурсам региона стран не имеющим прямого доступа к Арктике.

«Постоянное военное присутствие в Арктике и возможность защиты государственных интересов военными средствами считаются неотъемлемой частью общей политики обеспечения национальной безопасности», — сказал Сергей Шойгу.

«Это не секрет, что Арктика превращается в один из мировых центров по производству углеводородов и важный узел транспортных коммуникаций», сказал он. «Некоторые развитые страны, которые не имеют прямого доступа к полярным регионам упорно стремятся к Арктике, принимая определенные политические и военные шаги в этом направлении». Он также отметил, что страны, которые примыкают к Арктике пытаются расширить свое присутствие.

Чтобы быть готовым к любой угрозе, новые российские подводные лодки проводили учения в ледниковых условиях севера с начала этого года. Данные действия последовали за прошлогодней тренировкой быстрого реагирования мобильных сил, которые произошли в Арктике. Новые Сибирские острова, Новая Земля, архипелаг Земля Франца Иосифа, остров Врангеля — все они расположены в Северном Ледовитом океане — наблюдается постоянное создание современной военной инфраструктуры.

«Для обеспечения безопасности судоходства по Северному морскому пути и реагирования на возможные угрозы в Арктике, была увеличена группировка войск на Чукотском полуострове», — сказал Шойгу.

В конце прошлого года, Россия приняла новую версию своей военной доктрины до 2020 года, которая впервые назвала защиту национальных интересов страны в Арктике среди главных приоритетов для вооруженных сил. В ее рамках было организовано стратегическое командование Северного флота для того, чтобы контролировать и координировать войска.

По существующим нормам международного права, арктические страны: Россия, США, Дания, Гренландия, Норвегия и Канада — имеют право на разработку континентального шельфа, с ограничением 200 морских миль.

В последнее время Россия вместе с национальными компаниями развивающими разведку и строительство буровых установок начали развивать свои северные регионы, которые включают добычу углеводородов. Северный морской путь становится все более привлекательным вариантом для доставки товаров.

США надеется начать бурение нефти и газа в морских районах Аляски. На прошлой неделе Белый дом подготовил ряд правил, которыми нужно руководствоваться для разведывательного бурения в море Бофорта и Чукотском, которые обеспечивали бы компаниям и подрядчикам подготовку для арктических условий.

В прошлом месяце, Дания подала иск в ООН на право обладания землей общей площадью 895,000 квадратных километров, которая  потенциально богатая ресурсами Северного Ледовитого океана, спровоцировав своими действиями Канаду — считающую территорию своей.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*