Главная / РОССИЯ / Следователи добиваются ареста шестого фигуранта дела о хищении газа на 30 млрд рублей

Следователи добиваются ареста шестого фигуранта дела о хищении газа на 30 млрд рублей

СК РФ просит арестовать шестого фигуранта дела о хищении природного газа у ПАО «Газпром» на 30 млрд рублей и участии в преступном сообществе — исполнительного директора АО «Ессентукигоргаз» Алана Кятова. Об этом ТАСС сообщили в суде.

Как уточнила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, следователи проводят следственные действия с Кятовым. По окончании допроса следствие обратится в суд с ходатайством о его заключении под стражу.

Рауля и Рауфа Арашуковых, причастных к хищению природного газа, задержали 30 января, причем последнего — прямо во время пленарного заседания после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу. В тот же день Басманный суд Москвы отправил под арест до 30 марта, а на следующий день заключил под стражу Рауля Арашукова.

Кроме того, Басманный суд арестовал до 30 марта — директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игоря Травинова, его заместителя Николая Романова, директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузера Хашукаева и двоюродного брата сенатора Руслана Арашукова.

Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО «Газпром». По данным следствия, за несколько лет злоумышленники похитили газ , используя схему с поставкой топлива «мертвым душам».

По неофициальным данным, Рауль Арашуков также подозревается в организации убийства в конце 1990-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

Сенатор Рауф Арашуков, по версии следствия, входил в ОПС, организованное его отцом. Согласно фабуле дела, Арашуков-младший может быть причастен к нескольким убийствам в КЧР.

Арашуковы — известный и влиятельный клан в Карачаево-Черкесии. В одном из беднейших регионов страны они смогли построить целую бизнес-империю, которая много лет приносила баснословные прибыли. Рауля Арашукова публично называли «всесильным и всевластным газовым олигархом». За ним также закрепилось прозвище «газовый король СКФО». При этом в советское время его судили за мошенничество и присвоение государственного имущества.


На многих производствах необходима очистка воздуха и газа. Для этого специально применяется промышленное оборудование для чистки и обработки газа и воздуха. Компания FSP предлагает вам широкий выбор для очистки. Больше информации на сайте filter-snab.ru. Высокое качество, надежность.

Источник: https://www.newsru.com/russia/01feb2019/sixth.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru