Главная / РОССИЯ / Следствие обещает «докопаться» до чиновников, поддерживавших связь с кланом Арашуковых

Следствие обещает «докопаться» до чиновников, поддерживавших связь с кланом Арашуковых

Следствие устанавливает всех участников преступного сообщества, созданного сенатором от КЧР и его отцом, советником гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Раулем Арашуковым. Об этом сообщил прокурор в ходе заседания в Басманном районном суде Москвы, который стал решать вопрос об аресте двоюродного брата сенатора Руслана Арашукова.

«Не все участники данного преступного сообщества установлены», — сказал прокурор, слова которого приводит ТАСС.

Ранее агентство со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщало, что в деле Арашуковых могут появиться дополнительные эпизоды преступной деятельности, а также новые фигуранты. «В ходе следственных действий устанавливаются иные эпизоды их противоправной деятельности. Принимаются меры для установления других соучастников преступлений, проверяются связи Арашуковых с региональными чиновниками», — сказал собеседник. В состав преступного сообщества входили родственники и знакомые сенатора и его отца, считают следователи. А в КЧР клан Арашуковых считался «всесильным».

В четверг Басманный суд Москвы арестовал на два месяца первого заместителя директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николая Романова и директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных Водах Гузера Хашукаева. Также до 30 марта был арестован генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и АО «Газпром
газораспределение Астрахань» Руслан Арашуков, который является племянником Рауля Арашукова.

Адвокат Руслана считает, что его следовало отправить под домашний арест, поскольку подозреваемый снимает квартиру в Москве. По словам защитника, его клиент «изъявил желание рассказать всю правду, дать все показания», передает .

Адвокат Игорь Стрешинец добавил, что будет обжаловать решение суда. По его словам, Руслан не признает вины.

Рауль Арашуков тоже был доставлен в суд для избрания меры пресечения. Его обвиняют в хищениях газа на 30 миллиардов рублей. Обвиняемый это отрицает.

«Я преступником никогда не был, кроме поощрений у меня ничего нет. Все, что прокурор и следователь говорят — все для меня ново. Они сделали из меня преступника», — сказал Рауль Арашуков.

По словам подозреваемого, он не собирается скрываться от следствия. «Я никуда не собираюсь убегать, я лет шесть не был за границей», — добавил он.

Рауль Арашуков также намекнул на то, что из него хотят сделать «козла отпущения» для отчета перед Владимиром Путиным. «Президент РФ поставил задачу навести порядок в Дагестане, а они начали меня подозревать вместе с сыном! Я какое отношение к этому имею?» — сказал подозреваемый.

В четверг также ожидается арест директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игоря Травинова.

Стандартная формулировка следователей «принять меры для установления других соучастников преступлений», и «проверить связи Арашуковых с региональными чиновниками» может оказаться «бюрократической отпиской», но также теоретически способна привести к масштабной «чистке» в верхах, с выходом на федеральный уровень. Дело в том, что Арашуковы заводили знакомства даже среди тех, кто теперь призван руководить следствием. Как ранее близкий к следствию источник RTVI, дружбу с Арашуковыми водил председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Он якобы был частым гостем сенатора Рауфа Арашукова в его поместье в Хабезе (Карачаево-Черкесия). СМИ опубликовали фото главы СК, сделанные, вероятно, летом 2018 года. На двух из них Бастрыкин позирует за рулем ретро-автомобилей, на третьем — верхом на лошади.

Информация об отдыхе председателя СК РФ в поместье сенатора Арашукова в Хабезе появилась еще осенью 2018 года, когда уже стало известно, что тот фигурирует в деле о заказном убийстве заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

По информации из открытых источников, Бастрыкин отдыхал в гостиничном комплексе «Адиюх-Пэлас», принадлежащем семье Арашукова. Там есть конюшня, парк ретро-автомобилей, которые входят в личную коллекцию сенатора, источник минеральных вод.

Знакомый с Арашуковым журналист Максим Шевченко подтвердил в эфире RTVI, что снимки с Бастрыкиным сделаны в «Адиюх-Пэласе», а машины с фотографий принадлежат сенатору и известны всей Карачаево-Черкесии. Арашукова Шевченко охарактеризовал как «очень сильного и влиятельного человека» с «большими знакомствами в силовых структурах».

Напомним, Рауф Арашуков был задержан 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с сенатора неприкосновенности и взятие его под стражу.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова.

Также Рауф Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийств еще двух человек, совершенных в КЧР: бывшего руководителя СИЗО города Черкесска Хасана Джанаева и Али Афаунова — начальника службы безопасности помощника руководителя Администрации президента РФ Назира Хапсирокова.

Следствие полагает, что Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом Раулем. Того тоже 30 января. Ему инкриминируется создание преступного сообщества и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно материалам дела, Арашуков-старший организовал ОПС для хищения природного газа ПАО «Газпром». За несколько лет злоумышленники похитили газ более чем на 30 млрд рублей, используя схему с поставкой топлива «мертвым душам».

Также Рауль Арашуков, по неофициальным данным, подозревается в организации убийства в конце 90-х годов донецкого бизнесмена Бориса Хапсирокова, которому не захотели платить за поставку труб.

В среду суд арестовал Рауфа Арашукова до 30 марта. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 (давление на свидетеля), ч. 2 ст. 105 (убийство) УК РФ. Раулю Арашукову и четверым другим фигурантоам инкриминируют ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения), ч. 4 ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

Арашуковы — известный и влиятельный клан в Карачаево-Черкесии. В одном из беднейших регионов страны они смогли построить целую бизнес-империю, которая много лет приносила баснословные прибыли, писала пресса. А Рауля Арашукова публично называли «всесильным и всевластным газовым олигархом». За ним также закрепилось прозвище «газовый король СКФО».

Еще в советское время Рауль был судим за мошенничество и присвоение государственного имущества. Выйдя из колонии и дождавшись погашения судимости, Арашуков-старший получил покровительство земляка Назира Хапсирокова, который долгое время работал в системе Генпрокуратуры, а потом советником главы администрации президента Александра Волошина.

Еще более стремительный взлет продемонстрировал отпрыск Рауля Арашукова. Будущий сенатор начал головокружительную политическую карьеру еще подростком. В мае 2004 года в возрасте 17 лет он выдвинулся самовыдвиженцем на довыборах в Ставропольскую гордуму. Довыборы были назначены в трех округах, где 4 апреля 2004 года победил кандидат «против всех». 23 июня 2004 года, за 11 дней до выборов, Арашукову исполнилось 18 лет. На состоявшихся 4 июля выборах Рауф получил 62.96 % голосов. Он стал самым молодым депутатом за всю постсоветскую историю выборов на Ставрополье, писали .

В 23 года Арашуков-младший трудился уже в должности министра соцразвития в республике, позже занимал пост советника главы КЧР, а потом стал главой Хабезского района, считающегося «вотчиной» клана.

В 30 лет Рауф Арашуков стал сенатором.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31jan2019/arashukov.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru