Главная / РОССИЯ / SSJ-100, выполнявший рейс Краснодар-Тюмень, экстренно сел в Самаре

SSJ-100, выполнявший рейс Краснодар-Тюмень, экстренно сел в Самаре

Пассажирский самолёт Sukhoi Superjet-100, выполнявший рейс Краснодар-Тюмень, экстренно сел в Самаре из-за выхода из строя одного из двигателей во время полёта. На борту находилось 95 человек, о пострадавших не сообщается. Источник в органах управления воздушным движением назвал посадку с одним работающим двигателем благополучной.

Позднее экстренную посадку подтвердили в прокуратуре. Там заявили, что людей на борту было 97, и что решение об экстренной посадке экипаж принял из-за вибрации двигателя. Собеседник «Интерфакса» добавил, что позднее двигатель отказал полностью. Куйбышевская транспортная прокуратура проводит проверку по факту инцидента, рассказала старший помощник Приволжского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Майя Иванова.

Лайнер принадлежит компании «Азимут». Как сообщили ТАСС в авиакомпании, пассажиров доставят в Тюмень резервным бортом, задержка рейса составит около 3,5 часов. Позднее стало известно, что самолет авиакомпании «Азимут», выполняющий рейс А4-333 Краснодар — Тюмень приземлился в аэропорту Рощино в 08:52 мск.

О проблемах SSJ заговорили после в московском аэропорту Шереметьево 5 мая. Напомним, рейс «Аэрофлота», следовавший в Мурманск, после попадания молнии вернулся в Шереметьево и потерпел крушение при посадке, приведшее к пожару и гибели 41 человека.

На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий о причинах катастрофы, но основную часть вины за произошедшее возлагают на летчиков. Также изучается степень влияния неблагоприятных погодных условий, и лишь в последнюю очередь рассматривается вопрос о технических неисправностях.

Вскоре после катастрофы в интернете появилась петиция, авторы которой потребовали эксплуатацию самолетов этой модели, ее подписали более 210 тысяч человек. Однако глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что планов по сокращению производства самолетов SSJ-100 .

Superjet задумывался с прицелом на экспорт, но оказался неконкурентным на мировом рынке из-за сложностей с техническим обслуживанием. «Гражданские самолеты Сухого» рассчитывали на 800 заказов до 2024 года, включая 500 иностранных. На сегодняшний день из 186 произведенных SSJ почти треть летает в «Аэрофлоте» на нерыночных условиях, а единственный европейский покупатель — ирландский перевозчик CityJet — в феврале фактически отказался от российского лайнера.

В авиакомпаниях, которые используют Superjet 100, нередки случаи многодневного и даже многомесячного простоя этих лайнеров. Пресса писала, что SSJ-100 традиционно считается в отрасли проблемным самолетом из-за частых неисправностей, в основном связанных с двигателями, и долгого срока поставки запчастей. В марте 2019 года руководство Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) уведомило правительство РФ и «заинтересованные ведомства» о ситуации с коррозией деталей SSJ. В письме ВИАМ говорилось, что в период 2012-2016 годов при эксплуатации «Суперджетов» обнаружены трещины, образовавшиеся в результате коррозии деталей.

Источник: https://www.newsru.com/russia/31jul2019/v_samare.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru