Главная / РОССИЯ / The Insider: Миллиардер Адоньев, лишившийся болгарского паспорта, обвинялся в контрабанде тонны кокаина и был протеже Путина

The Insider: Миллиардер Адоньев, лишившийся болгарского паспорта, обвинялся в контрабанде тонны кокаина и был протеже Путина

Власти Болгарии лишили гражданства основателя компании «Скартел» (работает под брендом Yota) Сергея Адоньева. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Министерства юстиции страны.

По данным агентства, Адоньев был лишен полученного им в 2008 году болгарского гражданства еще в мае прошлого года после сообщения о том, что предприниматель «был 20 лет назад осужден за мошенничество в США». Болгарский неправительственный Антикоррупционный фонд предупредил болгарские власти об этом факте год назад.

За особые взносы за последние десять лет Болгария предоставила гражданство 225 иностранцам, 125 из них — россияне. Ранее Европейская комиссия рекомендовала странам — членам ЕС ужесточить проверки состоятельных инвесторов, претендующих на получение «золотых» виз и паспортов в обмен на приобретение недвижимости или существенные капиталовложения в экономику.

Правило «золотых» виз и паспортов введено в целом ряде стран ЕС, в том числе в Соединенном Королевстве, Португалии, Испании, на Мальте, в Болгарии. В результате реализации подобного проекта государства ЕС, по данным международных организаций Global Witness и Transparency International, получили за последнее десятилетие 25 миллиардов евро только в виде прямых инвестиций.

Как пишет , совладелец Yota Сергей Адоньев был арестован в США еще в 1998 году, после того как организовал мошенническую схему с поставкой кубинского сахара в Казахстан. Однако в адрес Адоньева выдвигалось и намного более серьезное обвинение — в причастности к кокаиновому трафику из Латинской Америки в Европу через петербургский порт. Однако обвинение замяли под давлением Кремля, а депортированный на родину Адоньев вышел досрочно и при поддержке Путина начал выстраивать телекоммуникационный бизнес, вкладывая в него сотни миллионов долларов неясного происхождения.

В 1993 году Адоньев вместе с Виталием Рашкованом, Бахытяном Оралбековым и Олегом Поповым создали в США две компании, через которые «вели переговоры» с правительством Казахстана о поставке в республику 25 000 тонн кубинского сахара за $6,7 млн. Согласно данным ФБР, работа Адоньева заключалась в том, чтобы дать взятки нужным казахским чиновникам, а никакого сахара не существовало: реальный кубинский сахар в таком количестве стоил бы вдвое дороже, к тому же американским компаниям запрещено торговать с Кубой из-за эмбарго.

Согласно документам ФБР, Адоньев несколько раз был в Казахстане в 1993 году и договорился о фейковой сделке с личным советником Нурсултана Назарбаева Владимиром Крупеневым, дав ему взятку в размере 700 тысяч евро. Эта сумма была переведена со счета компании Адоньева на счет одного из московских казино, которым, по данным ФБР, владел бизнес-партнер Адоньева. В том же году Адоньев и его партнер купили себе роскошные квартиры и автомобили на средства казахских налогоплательщиков.

Чтобы придать афере вид законности, в сентябре 1993 года Адоньев купил 100 тонн сахара с казахского завода и «доставил» его как кубинский сахар. После того как ФБР раскрыло мошенничество и заморозило счета, Адоньев попал в розыск Интерпола, был задержан в 1997 году в Дюссельдорфе и депортирован в США.

В 1998 году Адоньева и Рашкована признали виновными в мошенничестве, в обмане правительства Казахстана, в даче взятки иностранным чиновникам и отмывании денег. Адоньев признал вину и пообещал вернуть украденные 4 миллиона долларов казахским властям, в связи с чем его приговорили лишь к 30 месяцам тюрьмы и трехлетнему испытательному сроку. Однако после этого под огромным дипломатическим давлением США передали Адоньева в Россию.

В 2000 году газета Los Angeles Times опубликовала статью, в которой цитировалось расследование, проведенное крупной страховой компанией Prudential относительно причин смерти бессменного партнера Адоньева Олега Попова. Компания обнаружила документы ФБР, показывающие связь Адоньева с отправкой тонны кокаина, впоследствии арестованной на российско-финской границе в 1993 году. Бывший следователь ФБР, который вел это расследование в конце 90-х годов, отметил, что никогда не сталкивался с таким давлением, как во время работы над этим делом.

21 февраля 1993 года Управление министерства безопасности Петербурга и МВД РФ сообщили о том, что пресекли попытку по ввозу в Россию тонны кокаина, который беспрепятственно прошел финскую таможню под видом колумбийской тушенки. По данным бельгийского издания Le Soir, питерская операция на самом деле была незаконным срывом международной операции Интерпола «Акапулько», которая готовилась три года. Отмечается, что организатором этой поставки был Оскар Донат, которого затем арестовали в Израиле. Ряд фигурантов этого же дела были арестованы в России, Израиле и Колумбии, однако впоследствии дело по сути замяли.

Между тем об этой поставке вспомнил экс-лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), которому сообщили, что тот, кто возьмет эту партию наркотиков под контроль, «получит большие деньги». «Те, кто получат большие деньги, станут сильными и перебьют нас или пересажают, что в итоге и получилось, все сбылось», — пояснил Барсуков. В причастности к этому делу ФБР подозревала в том числе и Сергея Адоньева.

В 2006 году Адоньев создал фонд Telconet Capital, который стал основным акционером телекоммуникационного оператора «Скартел» (торговая марка Yota). Yota при этом удалось получить лицензию GSM, не имея своих передатчиков, после чего Адоньев вложил в «Скартел» 600 миллионов долларов в течение четырех лет. Откуда у него нашлись такие деньги, неясно, зато с 2006 года его покровителем стал Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий» и бывший коллега Путина по дрезденской резидентуре КГБ.

В 2008 году «Ростех» стал обладателем 25% акций «Скартела», а впоследствии его глава «поспособствовал» созданию инфраструктурной компании по оказанию услуг мобильного интернета на базе «Скартела». Впоследствии Адоньев продал свою долю в «Скартел» и появляется в новостях чаще не как бизнесмен, а как спонсор таких явно некоммерческих проектов, как фильм об академике Льве Ландау. Он также финансировал предвыборную кампанию и до сих пор является основным спонсором «Новой Газеты».

Источник: https://www.newsru.com/russia/25jan2019/adoniev.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru