Главная / РОССИЯ / The New Times обратился в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей

The New Times обратился в ЕСПЧ из-за штрафа в 22 млн рублей

Журнал The New Times обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после отклонения жалобы в Верховном суде на в 22,2 миллиона рублей и взыскание 30 тысяч рублей с главного редактора Евгении Альбац. Об этом сообщил адвокат Вадим Прохоров.

«Подали в ЕСПЧ, рассмотрение будет идти долго, не один год, к сожалению, ЕСПЧ завален российскими жалобами. Мы обращались в Верховный суд, ссылаясь на их собственное постановление пленума. В решении суда на соседних страницах противоречащие друг другу выводы. На пятой странице, что влечет к административной ответственности, а не шестой, что не влечет. А за что же нас привлекли?» — пояснил Прохоров.

Он отметил, что Верховный суд рассматривал жалобу на штраф три месяца, хотя обычно в таких случаях одного месяца достаточно. «Понятно, что никто не принял решение о возврате 22 миллионов из бюджета. Поэтому они наплевали на собственное постановление пленума. Уважения к этому органу это не прибавляет», — добавил адвокат.

Напомним, 26 октября 2018 года судья мирового судебного участка N367 Тверского района столицы Ольга Затомская оштрафовала на 22,25 млн рублей ООО «Новые времена» — издателя журнала The New Times и одноименного сайта — за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор, а главреда издания — на 30 тыс. рублей.

Дело в том, что в мае того же года прокуратура затребовала у The New Times документы об источниках, размере и порядке финансирования за последние полтора года.

Речь шла о расходовании 5,4 миллиона рублей, которые ООО «Новые времена» получило от НКО «Фонд поддержки свободной прессы». От руководства издания потребовали сведений о соблюдении закона о СМИ по «порядку уведомления о получении редакцией денежных средств от иностранных источников». Альбац заявила, что она видит в случившемся политически подтекст — кто-то «нажал кнопку на самом верху».

Евгения Альбац подчеркивала, что решение о присуждении штрафа было вынесено в день истечения срока давности, хотя до этого мировой суд вернул материалы в прокуратуру.

Альбац заявила в суде о репрессивном характере решений о наложении штрафов на нее и The New Times: «Эти решения наносят колоссальный ущерб российскому праву. Это угроза всем здесь живущим — мы проходили через историю, когда «тройки» принимали решения, не соблюдая существовавший закон».

В своей речи в суде Альбац заявила, что это «отвратительно сляпанное дело, которое безусловно имеет абсолютно политический характер», а судья рассматривает его на основании ложных данных.

«Когда государство посягает на жизнь, собственность и свободу людей, это самое государство вынуждает народ на мятеж, оно вынуждает народ сопротивляться. Разрушение системы права и судебной ветви власти — это ровно то, что приведет к тому, что люди рано или поздно выйдут на улицы», — предупредила главный редактор.

Также Альбац подчеркнула, что все требования прокуратуры по устранению нарушений были выполнены, а Роскомнадзор после этого заявлял в интервью российским СМИ об отсутствии претензий к The New Times.

Гигантский штраф, поставивший под угрозу существование электронной версии одного из немногих независимых изданий в РФ, необходимо было выплатить в течение 60 дней после вступления судебного решения в силу. Редакция объявила о сборе средств на выплату неподъемной для издания суммы от неравнодушных к его судьбе граждан. 13 ноября Альбац сообщила о завершении сбора денег, необходимых для погашения штрафа: за четыре дня было собрано более 25 млн руб.

В конце января штраф был выплачен.

Печатная версия журнала The New Times прекратила существование летом в 2017 году из-за недостатка финансирования. С тех пор издание существует только в электронной версии.

Источник: https://www.newsru.com/russia/22may2019/thenewtimes.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru