Главная / РОССИЯ / В ФБК потребовали от Рогозина выполнить обещание и «отдать зуб» за космодром Восточный

В ФБК потребовали от Рогозина выполнить обещание и «отдать зуб» за космодром Восточный

Юрист ФБК Любовь Соболь потребовала от вице-премьера Дмитрия Рогозина отдать ей зуб. Таким образом она отреагировала на обещание, данное самим Рогозиным в апреле 2012 года в эфире «Вестей недели». Вице-премьер заявил, что что к 2015 году космодром «Восточный» будет сдан. «Мы к 2015 году сделаем космодром, зуб даю», – опрометчиво указал Рогозин.

Любовь Соболь нашла соответствующее обещание Рогозина. Она напомнила, что 2015 год подошел к концу, а космодром пока не готов. Потому она и потребовала у вице-премьера выдать зуб народу. Соболь лично обратилась к премьеру с помощью социальных сетей, но он дважды отшутился от нее. Теперь Соболь выпустила видеообращение, которое размещено на YouTube.

В видеоблоге Соболь говорится, что Рогозин в интервью некоторым СМИ уверяет: якобы космодром уже сдан. «Зуб не дам, а в зубы – с удовольствием», – процитированы слова Рогозина. «Но я-то знаю, что это не так, потому что официально государственный контракт продлен на 2016 год. А актов, закрывающих работы, до сих пор нет», – заявила Соболь, демонстрируя соответствующие документы.

«Большинство объектов космодрома Восточный строились с существенными нарушениями градостроительных норм и правил. Строительство важнейших объектов было начато до разработки официальной проектной документации», – утверждает Соболь. По ее словам, Роскосмос и подведомственные ему организации заключали фиктивные контракты на сотни миллионов рублей.

Даже официальные лица возмущены строительством и называют стройку самой коррумпированной в стране, возмущается Соболь. Но вместо того, чтобы наводить порядок, сажают инженеры, который получил взятку в 50 тысяч рублей. Это больше похожа не на преследование настоящих коррупционеров, а на их покрывательство.

На строительство космодрома потратили более 120 миллиардов рублей. Соболь отметила, что предъявляет требования к вице-премьеру как налогоплательщик. Либо пусть Рогозин выполнит свое обещание, либо пусть покажет документы, согласно которым космодром был построен в 2015 году, считает Соболь.