Главная / РОССИЯ / Власти Ингушетии, где жители протестуют против обмена землями с Чечней, насильно глушат мобильный интернет

Власти Ингушетии, где жители протестуют против обмена землями с Чечней, насильно глушат мобильный интернет

В Ингушетии, где уже более недели местные жители против спорного о границе с Чечней, продолжаются проблемы с мобильным интернетом, начавшиеся 3 октября — накануне бессрочного протестного митинга у правительственного квартала в столице республике Магасе.

«Интернета действительно до сих пор нет, — сообщила журналистка местного интернет-издания «Алиф-ТВ» Изабелла Евлоева 11 октября сайту . — Власти обошли точки общепита, гостиницы и заставляют их глушить интернет. Еще первые дни мы подключались wi-fi на автобусных остановках и потом и там тоже отключили. Власти не хотят, чтобы информация распространялась».

При этом, по ее словам, в республике многие до сих пор не знают о протестах, поскольку федеральные и республиканские СМИ не освещают эту тему и «до людей доходят только слухи».

В то же время советник главы Ингушетии Артем Перехрист заявил радиостанции , что проблемы со связью характерны для региона, о массовом отключении 3G и 4G в республике он не слышал, а на его телефоне мобильный интернет работает.

«Администрация главы республики не может нести ответственности за отсутствие интернета, — подчеркнул собеседник радиостанции. — Меньше надо читать соцсети, в которых много очень пишут неправды. Они рассказывают, что команда силовикам дана на обыски и так далее. Мы не даем команды силовикам».

«Я вот пользуюсь [мобильным интернетом], — сообщил советник Юнус-Бека Евкурова. — У меня «Мегафон». Здесь вообще интернет всегда ловит хуже, чем в любом другом городе. Проблемы есть».

Ранее появилась информация о том, что почти все вышки мобильного оператора «Мегафон», раздающие интернет, перестали работать на территории Ингушетии с вечера 3 октября. Также есть сведения о отсутствии мобильного интернета и у ингушских клиентов «Билайна» («Вымпелкома») и МТС.

Представители большой тройки операторов — МТС, «Билайн» («Вымпелком») и «Мегафон» — официально не объявляли об отключении интернета в этой республике. Пресс-служба «Мегафона» отрицает проблемы с мобильным интернетом в Ингушетии.

Однако 10 октября обнародовала сведения и скриншоты из переписки в корпоративной почте, информации на внутреннем портале для сотрудников и данных программы по мониторингу базовых станций, в которой почти все вышки на территории республики помечены красным цветом как проблемные. Информация о них размещена во вкладке «аварии и плановые работы».

3G и 4G фактически не работают в республике всю последнюю неделю. Оператор в курсе проблем, но не спешит их устранять. При этом в письме сотрудникам колл-центра компании «запрещено упоминать об аварии или технических проблемах» в Ингушетии, а клиентам рекомендуется говорить, что «трудностей в предоставлении услуг связи не зафиксировано». В то же время вышки «Мегафона» на территории соседней Северной Осетии работают в обычном режиме, отмечалось в публикации.

При этом источник издания в IT-сфере в Ингушетии на условиях анонимности сообщил, что магистральный канал «Мегафона» работает в нормальном режиме. Также в статье сообщается, что в устном разговоре менеджеры «Мегафона» просили не связывать отсутствие интернета на мобильных устройствах с протестами в Ингушетии. По словам источника Русской службы ВВС, в колл-центр продолжают поступать «тысячи жалоб» из Ингушетии на отсутствие интернета, но они не обрабатываются.

Тем временем в редакцию «Дождя» в Москве 11 октября пришли сотрудники полиции. Возле редакции дежурят несколько полицейских и два автозака, сообщается в «Дождя».

По данным телеканала, визит силовиков связан со специальным эфиром о протестах в Ингушети, который запланирован на 16:00 по московскому времени. Гостями эфира должны стать ингушские активисты, выступающие против передачи земель соседней Чечне.

По словам самих полицейских, они находятся возле редакции «в целях безопасности».

Днем 4 октября в Магасе началась бессрочная акция протеста против договора о границе с Чечней, предусматривающего обмен землями. Основное требование протестующих — проведение референдума. Митингующие также начали сбор подписей за отставку правительства и главы Ингушетии.

Вечером 4 октября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-бек Евкуров подписали закон, утвердивший границы между республиками — после того, как его якобы ингушский парламент. Сами депутаты заявили о фальсификации результатов голосования по этому закону.

10 октября ингушские депутаты попытались провести новое заседание парламента по упомянутому закону, однако не смогли проголосовать из-за отсутствия кворума.


Если у вас возникают вопросы, связанные с земельными спорами, советуем вам заглянуть на сайт http://zemelny-spor.ru. Разрешение вопросов любой сложности.

Источник: https://www.newsru.com/russia/11oct2018/ingushetia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru