Главная / УКРАИНА / Всплеска суицидов у карателей ВСУ имеет неожиданное объяснение (видео)

Всплеска суицидов у карателей ВСУ имеет неожиданное объяснение (видео)

Всплеска суицидов у карателей ВСУ имеет неожиданное объяснение

Киев признал, что среди бойцов ВСУ в Донбассе растут суицидальные настроения. Не проходит и нескольких дней, как сообщается об очередном случае самоубийства украинского военнослужащего, действующего или бывшего. Что стоит за этим явлением и какова обстановка на этот счет в непризнанных республиках Донбасса?

В зоне боев в Донбассе еженедельно совершают самоубийства двое–трое бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Такие данные в среду назвал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, выступая по телеканалу «112 Украина».

Матиос оговорился, что не учитывались суициды среди ветеранов, уже вернувшихся из Донбасса – речь идет только о тех, кто остается на фронте. В то же время у около 80% вернувшихся тоже могут быть психические расстройства. Ранее уже сообщалось, что количество самоубийств в ВСУ резко возросло. Только за январь покончили с собой 11 военных.

За все время войны, то есть с весны 2014 года, «свыше 500 наших воинов наложили на себя руки вследствие посттравматического синдрома», заявила в сентябре прошлого года советница Петра Порошенко по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец, которую цитировал портал ТСН. По данным минобороны Украины, по итогам 2016 года в Донбассе покончили с собой 63 бойца ВСУ.

Синдром с обеих сторон

Украинский военный психолог Андрей Козинчук, который помогает «участникам АТО» вернуться к мирной жизни, считает озвученные прокурором данные вдвое завышенными. «Мы проходим первый этап социально-психологической адаптации. Большинство ветеранов АТО – около 85% – адаптируются до довоенного уровня», – сказал Козинчук газете ВЗГЛЯД. Козинчук предполагает, что от посттравматического синдрома (ПТСР) страдают около 10 процентов солдат, продолжительное время участвовавших в ожесточенных боях.

В свою очередь, в республиках Донбасса официальной статистики по количеству суицидов среди ополченцев представлено не было. Сама эта тема становилась предметом спекуляций украинских СМИ, хотя и без каких-либо внятных оснований. Так, портал Диалог.UA, сославшись на «одного из пользователей соцсетей, который рассказал об информации психолога, работающего на оккупированной территории», утверждал: количество случаев самоубийств «отвоевавшихся боевиков» настолько значительно, что в ДНР якобы «заговорили о настоящей эпидемии».

Посттравматическим синдромом страдают многие военные, прошедшие горячие военные точки. Для США такими испытаниями стали прежде всего Вьетнам, Ирак и Афганистан. Для СССР – Афганистан, а для России – военная кампания в Чечне. В Подмосковье открывались целые клиники, как частные, так и благотворительные, где военным оказывали психологическую помощь для преодоления стрессовых расстройств.

А сейчас эта тема стала актуальной для Украины. Еще в 2014 году Израиль выражал готовность помочь Украине в подготовке психологов-специалистов по преодолению посттравматического синдрома.

Козинчук посетовал, что на постсоветском пространстве официальный учет страдающих синдромом если и ведется, то секретно. За рубежом данные более открытые. В Израиле называли официальные цифры – около 4% военнослужащих. По его словам, в США после завершения вьетнамской войны доходило до 22 самоубийств военнослужащих в день, после чего в стране началась информационная кампания, были запущены специальные программы и число суицидов резко сократилось.

 

Источник: http://xn----8sbeyckrgcbzinq9j.ru-an.info/новости/всплеска-суицидов-у-карателей-всу-имеет-неожиданное-объяснение/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru