Главная / УКРАИНА / Главы раскольнических церквей Украины отказали идти под константинопольского авторитета (видео)

Главы раскольнических церквей Украины отказали идти под константинопольского авторитета (видео)

Главы раскольнических церквей Украины отказали идти под константинопольского авторитета

Глава самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет и лидер Украинской автокефальной православной церкви Макарий сообщили патриарху Константинопольскому Варфоломею о согласии не выдвигать свои кандидатуры на пост предстоятеля единой автокефальной церкви на Украине, сообщают СМИ.

Источник из близкого круга Макария сообщил, что тот признал отсутствие должного авторитета и возможностей, требуемых для избрания, и попросил определить единственным кандидатом представителя из числа иерархов Константинопольского патриархата, сообщает издание «Вести».

Филарет также выразил готовность отказаться от претензий на пост предстоятеля, однако взамен он выдвигает несколько условий: так, собор должен признать его «почетным патриархом» новой церкви, закрепить за ним пост главы ее Священного синода, а предстоятелем избрать патриаршего наместника неканонической УПЦ КП – митрополита Епифания.

Отмечается, что Константинополь намерен решить этот вопрос по-своему: 22 ноября может состояться не объединительный, а учредительный собор, на котором главой новой церкви якобы выберут влиятельного в Константинополе архиепископа Иова (Гечу).

В то же время сообщается, что президент Украины Петр Порошенко захотел поставить во главе единой автокефальной православной церкви «своего человека» – митрополита Винницкого и Барского Симеона.

Указывается, что «именно в разрезе этой задачи и стоит рассматривать анонсированную на 13 ноября встречу Порошенко с епископатом УПЦ МП».

Ранее представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) заявил, что отмена указа 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве якобы означает, что Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) прекратила существование.

В свою очередь Порошенко заявил, что представителям Русской православной церкви нечего делать на Украине, им нужно возвращаться в Россию.

Источник: http://xn----8sbeyckrgcbzinq9j.ru-an.info/новости/главы-раскольнических-церквей-украины-отказали-идти-под-константинопольского-авторитета/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru