Главная / УКРАИНА / Как Россия и Малайзия добиваются правды в деле о сбитом Боинге MH17 над Донбассом (видео)

Как Россия и Малайзия добиваются правды в деле о сбитом Боинге MH17 над Донбассом (видео)

Россия предоставит Малайзии имеющиеся у неё данные по крушению Boeing 777 компании Malaysia Airlines в небе над Донбассом в июле 2014 года. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с малайзийским коллегой Сайфуддином Абдуллой. Тот, в свою очередь, отметил, что его страна ожидает обнародования всех независимых улик. Эксперты полагают, что Куала-Лумпур не устраивает позиция нидерландской следственной группы, которая «назначила» Россию виновной, игнорируя все не подходящие под эту версию свидетельства.
Как Россия и Малайзия добиваются правды в деле о сбитом Боинге MH17 над Донбассом

Россия готова предоставить Малайзии имеющиеся у неё данные по крушению в Донбассе рейса MH17. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Малайзии Сайфуддином Абдуллой, которые прошли в Москве 21 ноября.

Сергей Лавров подчеркнул, что Москва прикладывала все возможные усилия, чтобы обеспечить максимально объективное и подробное расследование обстоятельств крушения лайнера, однако предоставляемые данные игнорировались Совместной следственной группой (ССГ).

«И как я понимаю, о том, какие данные мы передавали в Совместную следственную группу, Малайзию не информировали. Поэтому мы пригласили наших малайзийских друзей направить к нам соответствующих экспертов, которым наши эксперты воспроизведут всё то, что они показывали и передавали в Нидерланды для Совместной следственной группы. Надеюсь, что это поможет нашим малайзийским коллегам быть более информированными, чем того бы хотели остальные участники следственной группы», – добавил глава МИД России.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос телеканала RT, Сайфуддин Абдулла сообщил, что его страна надеется на обнародование независимых улик.

«Малайзия как страна, непосредственно вовлечённая в дело рейса МН17, участвовала в какой-то момент в работе Совместной следственной группы. Но, к сожалению, наше присоединение к этому процессу было запоздалым. Во-вторых, мы надеемся, что независимые улики от тех лиц, у которых есть какие-то свидетельства, материалы, должны быть обнародованы», – сказал малайзийский министр.

Он добавил, что в Малайзии «готовы выслушать всех людей, всех лиц, у которых есть какая-то информация, касающаяся этой катастрофы».

Как Россия и Малайзия добиваются правды в деле о сбитом Боинге MH17 над Донбассом

  • Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла во время встречи в Москве
  • РИА Новости
  • © Виталий Белоусов

Заявление главы МИД Малайзии говорит о понимании его страной того факта, что расследование призвано выставить Россию единственной стороной, виновной в трагедии, и при этом представить Украину стороной потерпевшей, отметил в разговоре с RT эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Естественно, малайзийцам нужна правда, реальные доказательства, поскольку они понимают, что Россия к этой трагедии не причастна. Но в условиях «альтернативных фактов» и фейковых новостей добиться этого от Европы и Украины нереально», – пояснил эксперт.

По словам Константина Блохина, трудно предсказать, сможет ли активное участие Малайзии в сотрудничестве с Россией повлиять на ход расследования.

«Но в данном случае вызывает уважение то, что Малайзия как пострадавшая сторона беспристрастно относится к России», – добавил политолог.

Нераскрытая катастрофа

Пассажирский лайнер Boeing 777 государственной авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение в Донецкой области Украины, в то время когда там шла активная фаза вооружённого противостояния между ВСУ и силами самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Источник: http://xn----8sbacdn0a2befbd9ahah.ru-an.info/новости/как-россия-и-малайзия-добиваются-правды-в-деле-о-сбитом-боинге-mh17-над-донбассом/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru