Главная / УКРАИНА / Чем обернется «объединительный собор» для Украины? (видео)

Чем обернется «объединительный собор» для Украины? (видео)

Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018

В Киеве завершился «объединительный собор», на котором был избран глава создаваемой властями «незалежной церкви». Им стал представитель раскольнического «Киевского патриархата» Епифаний Думенко. О том, какими проблемами для светского Киева чревато его избрание и что будет дальше с украинским православием, — в материале РИА Новости.

«Выбрали марионетку»

Столько оваций президент Украины Петр Порошенко, пожалуй, не срывал со времен Евромайдана. Вечером в субботу на Софийской площади в Киеве он, обильно жестикулируя, повторял порядком приевшиеся за этот год фразы: «Этот день войдет в историю!», «Это второй день независимости Украины!», «Это конец власти российского агрессора!». Тут же небольшая группа людей начинала громко аплодировать и что-то выкрикивать, а затем их возгласы подхватывала толпа.

Потом президент сошел со сцены и, покидая площадь, пожимал всем руки. Собственно, около полудня 15 декабря пришел он сюда точно так же. Участники государственно-церковного митинга — в основном пенсионеры и учителя, — похоже, не до конца понимали, зачем они здесь. Задававшим вопросы украинским журналистам собравшиеся объясняли, что сюда их привезли на автобусах из различных регионов страны. И что интересно, власти отрицать факт организованной доставки людей не стали.

 
Объединительный собор в Софийском соборе, Киев

«Насколько я понимаю, самые верующие у нас в стране — бюджетники и чиновники», — съязвил один из украинских корреспондентов.

 
Многочисленным телевизионщикам демонстранты жаловались то на рост платы за коммуналку, то на беспредел власть имущих. А вот на вопросы, связанные с «объединительным собором» (в его поддержку устроили митинг), мало кто давал внятные ответы. Одна из участниц и вовсе заявила, что пришла поддержать митрополита Онуфрия, предстоятеля канонической Украинской православной церкви (УПЦ).

УПЦ запретила своим епископам и священникам участвовать в «объединительном» съезде. Правда, два иерарха ослушались. На собрание пришли митрополит Винницкий Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр. Первого, по данным СМИ, Порошенко желал видеть во главе новой структуры.

Однако этого не произошло — избран другой кандидат. Вот как все было: на собор явились все епископы раскольничьих «Киевского патриархата» (образован бывшим главой канонической УПЦ Филаретом Денисенко в 1992 году) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ, основана в 1920 году), а также несколько архиереев Константинопольского патриархата во главе с митрополитом Галльским Эммануилом. Собственно, они были в «президиуме» собора — митрополит Галльский, экзархи патриарха Варфоломея на Украине — архиепископ Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады — и экзарх Константинопольского патриарха в Греции митрополит Амфилохий.

Автомобиль полиции в Киеве

Помимо них, за главным столом сидели Порошенко, митрополит Винницкий Симеон, Филарет и глава УАПЦ Макарий. Остальных участников рассадили перед ними. Голосование за главу «незалежной церкви» проходило в два тура. Сначала собравшиеся (епископы, с каждым из которых пришел один священник и мирянин) определили тройку кандидатов. Затем за одного из них уже во втором туре голосовали только епископы. Судя по опубликованным на сайте президента Украины фотографиям, второй этап голосования был открытым — присутствовавшие просто поднимали руки.

 
Филаретовцев на соборе было большинство — 40 из примерно 60 епископов. Поэтому ожидаемо победил их кандидат — за два дня до собора в УПЦ КП заявили, что от их структуры выдвинут только одного претендента. Таковым оказался не Филарет Денисенко, а его правая рука и «местоблюститель» — 39-летний митрополит Епифаний Думенко.

«Складывается впечатление, что это довольно блеклая фигура. Поэтому Филарет его и назначил своим местоблюстителем, дабы избежать попыток захвата власти, поскольку более энергичные его приближенные — Дмитрий Рудюк и Евстратий Зоря — все-таки какую-то опасность для него представляют. В любом случае Епифаний вряд ли будет ярким лидером новообразованной «поместной церкви», — отмечает специалист по церковной истории Украины Владислав Петрушко.

Сейчас весь вопрос в том, кто будет оказывать на него влияние. Если Филарет — то, по сути, новая структура, по словам историка, будет «фактически легализованным Константинополем «Киевским патриархатом». Либо же им будут манипулировать Порошенко или Константинополь. Во всяком случае, самостоятельную политику Епифаний проводить не будет.

Объединительный собор в Софийском соборе, Украина

«Дилемма для патриарха Варфоломея»

Новоизбранный «предстоятель», как ожидается, вместе с президентом Украины направится в начале января на Фанар — район Стамбула, где находится резиденция главы Константинопольской церкви. Там патриарх Варфоломей 6 января вручит ему томос — документ о даровании автокефалии новой церковной структуре.

 
Но это — желательный для светского Киева сценарий, в котором власти, похоже, и сами начинают сомневаться. Тот же Порошенко, выступая перед толпой у Софийского собора после «объединительного» съезда, неуверенно бросал фразы «путь к томосу», «можем обрести томос» и так далее. Хотя еще в апреле, после достижения договоренности с патриархом Варфоломеем о создании «незалежной церкви», он с уверенностью чеканил: «Томос — наш!».

В последние несколько дней перед «объединительным собором» приближенные к Фанару издания открыто заявляли об опасности Филарета. Так, в статье, опубликованной на сайте orthodoxia.info, который рассматривается некоторыми экспертами как неофициальный голос Константинопольского патриархата, говорится, что «Филарет в очередной раз проверяет Церковь на прочность». Автор материала предупреждает, что глава «Киевского патриархата» может стать «проблемой для объединительного процесса на Украине».

С избранием протеже Филарета патриарх Варфоломей, по всей видимости, призадумается: а давать ли Украине томос?

«Теперь перед Константинопольским патриархатом, который своим былым авторитетом решил «освятить» это собрание, стоит нелегкая задача: объяснить свои действия всему остальному православному миру и убедить собратьев — предстоятелей поместных православных церквей, что они должны отныне признать равным себе вчерашнего раскольника, который никогда не принес покаяния в грехе раскола. Думаю, это едва ли выполнимая задача», — заявил РИА Новости зампредседателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

 
Александр Усик после победы в финальном бою Всемирной боксерской суперсерии против Мурата Гассиева

Теперь все зависит от дальнейших действий как известного своим властолюбием Филарета, так и его ставленника Епифания.

«А вообще, избрание Епифания — меньшее из зол. Потому что если был бы избран иерарх канонической Украинской церкви или Константинопольского патриархата, то законность его сана создавала бы какую-то иллюзию легитимности новой структуры. Ну а здесь — очевидный раскольник, выросший в недрах раскольнической структуры. Думаю, большинству украинских православных это будет говорить о многом и вряд ли среди них найдется много желающих перейти в новую так называемую «автокефальную церковь», — подчеркивает Владислав Петрушко.

«Константинополь обманул нас»

Хоть какую-то легитимность «объединительному собору» в глазах православного мира могло бы придать участие в нем как можно большего числа епископов канонической УПЦ. Однако еще накануне какие-либо иллюзии насчет этого рассеялись: в СМИ называли лишь четырех из 90 возможных участников. В ночь на субботу стало известно, что двое из них — митрополит Сарненский Анатолий и митрополит Черкасский Софроний — не будут участвовать в этом неканоническом сборище.

«Считаем, что на данный момент Константинопольский — турецкий — патриарх обманул народ Украины и украинское государство, не предоставив полноценную автокефалию и статус патриарха для так называемой «поместной православной церкви», чем вызвал недоверие епископата, духовенства и верующих Украинской православной церкви к данному процессу», — заявили в Сарненской епархии.

 
Андреевская церковь в Киеве

Еще одним возможным участником неожиданно «стал» митрополит Могилев-Подольский Агапит. Накануне собора его арестовали сотрудники СБУ и повезли в Киев «на встречу с митрополитом Симеоном». Факт задержания РИА Новости подтвердили в окружении архиерея. Уже в пятницу вечером митрополит заявил украинским журналистам, что поехал якобы по своей воле, — отсюда и пошел слух, что он придет в Софийский собор 15 декабря.

Однако уже в день собора выяснилось, что встречи митрополитов так и не произошло, а владыку Агапита действительно сопровождали в Киев сотрудники СБУ. В канонической УПЦ заявили, что в целях безопасности архиерея укрыли в Киево-Печерской лавре.

Но сам митрополит Симеон все же решил явиться на собор. Пока он заседал в Киеве, в его епархии случился конфликт. Местные священники заявили, что их не пускают в кафедральный Спасо-Преображенский собор Винницы и здание епархиального управления: у храма, по их словам, появились «два десятка молодых людей, которые отняли у охраны ключи от здания». В пресс-службе епархии объяснили это решением местной власти усилить охрану собора «во избежание провокаций».

Пока не совсем ясно, позволит ли митрополитам Симеону и Александру вернуться в епархию их паства. «К УПЦ они больше не имеют никакого отношения. Мы констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим в поместные церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — заявил изданию «Страна.ua» глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит Божественную литургию в Храме Христа Спасителя. 2 декабря 2018

Новый майдан

Иными словами, синоду Украинской церкви предстоит решить, кто теперь заменит ушедших к раскольникам митрополитов. Куда более сложным вопросом является то, насколько мирной будет «смена власти» в Винницкой и Переяслав-Хмельницкой епархиях, учитывая откровенно враждебное отношение светских властей к канонической УПЦ.

«Для Порошенко сейчас единственное, что важно и нужно, — между 15 и 25 декабря (в этот период закончится действие военного положения. — Прим. ред.) сорвать страну во внутреннее противостояние. Серьезное, с кровью. Для того чтобы мотивировать отмену или перенесение на неопределенный срок президентских выборов, назначенных на 29 марта следующего года», — полагает политолог Ростислав Ищенко.

А в качестве врага, по всей видимости, у светского Киева будет числиться «российская церковь на Украине, которая имеет сейчас название Украинская православная церковь». Именно так назвал ее спикер Верховной рады Андрей Парубий, выступая в субботу вечером перед толпой на Софийской площади. И там же намекнул, что ничего хорошего для украинских верующих не предвидится.

«Пять лет тому назад мы стояли на майдане. Так же на морозе. <...> Сегодня мы вместе, как тогда, на майдане!» — воскликнул он.

 
С момента смены власти на Украине в 2014 году у канонической Украинской церкви силовым путем было отобрано свыше 40 храмов. После «объединительного собора» и светские власти, и раскольники прямым текстом заявляют, что за следующие пять лет к новой структуре «примкнут» более двух третей из 12 тысяч приходов УПЦ.

Президент Украины Петр Порошенко

Источник: http://xn----8sbeyckrgcbzinq9j.ru-an.info/новости/чем-обернется-объединительный-собор-для-украины/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru