Главная / УКРАИНА / Юбилей позора: 5 лет назад на Вильнюсском саммите закончилась Европа (видео)

Юбилей позора: 5 лет назад на Вильнюсском саммите закончилась Европа (видео)

Юбилей позора: 5 лет назад на Вильнюсском саммите закончилась Европа

Исполнилось 5 лет после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», на котором не было подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Интрига с ассоциацией стала предысторией украинского кризиса, а саммит «Восточного партнерства» — спусковым крючком политического кризиса на Украине. Однако это мероприятие оказалось судьбоносным не только для Украины: Вильнюсский саммит стал началом конца современной Европы, которая сперва сделала свои ценности гражданской религией, а потом показала их тотальное лицемерие.

В большинстве западных публикаций и высказываний на тему Украины торжествует историческая лоботомия. Хоть в научных монографиях, хоть в газетных статьях, хоть в речах политиков — везде считается аксиомой, что украинский кризис начался с «аннексии Крыма». До «аннексии Крыма» с Украиной ничего не происходило — только с началом «российской агрессии» начался кризис.

Элементарной связи между такой причиной, как государственный переворот в Киеве, и таким следствием, как референдум в Крыму и его отделение от Украины, большинство комментаторов в Европе провести не может. Или не хочет. Аналитическое мышление отключается и в вопросе с Донбассом: уважаемые эксперты не видят никакой связи между майданом, который сверг власть «донецких», и началом массовых выступлений в Донецке.

Зато причины «революции гидности» видятся на Западе очень ясно — отказ президента Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства». Однако и здесь европейцев подводит память.

В Европе упорно стараются ни при каких обстоятельствах не вспоминать, что вплоть до последней недели перед Вильнюсским саммитом речь шла не о том, что Янукович не хочет ассоциации Украины с ЕС, а о том, что Европа не хочет ассоциации ЕС с Украиной.

Не Европа просила Януковича подписать Соглашение об ассоциации, а Янукович — Европу. Не украинская власть, а Европа вплоть до последнего момента была против сближения с Украиной, потому что эта страна никак не соответствовала представлениям европейцев о своих ценностях.

«Список Фюле», «домашнее задание для Украины», «европейские реформы» — сегодня никто не помнит этих «ключевых слов» 2013 года, которые произносили все, когда обсуждалась евроассоциация Украины. Евросоюз ставил перед Киевом жесткие условия, на которых был готов подписать с ним ассоциацию.

Европейцы констатировали, что Украина — недемократическая, отсталая в правовом отношении коррумпированная страна, поэтому для сближения с Европой украинским властям надо хорошо поработать. От Киева требовали провести конституционную реформу, поменять избирательное законодательство, провести структурные реформы судов и силовых органов и освободить политических заключенных во главе с бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.

Эти требования и назывались «домашним заданием для Украины» и «списком Фюле» — по имени тогдашнего комиссара ЕС по вопросам европейской политики соседства и расширения Штефана Фюле. Сперва «список Фюле» насчитывал 19 условий ассоциации Украины с ЕС, потом 11, затем 5; впритык к Вильнюсскому саммиту европейцы свели его к единственному требованию: выпустить из тюрьмы Юлию Тимошенко.

Кончилось тем, что Янукович наплевал на все до единого требования европейцев, и на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября лидеры 28 стран — членов ЕС… нет, не послали его куда подальше от Европы, а умоляли до поздней ночи, чтобы он подписал Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.А Янукович не подписал и уехал.

Источник: http://xn----8sbeyckrgcbzinq9j.ru-an.info/новости/юбилей-позора-5-лет-назад-на-вильнюсском-саммите-закончилась-европа/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru