Главная / УКРАИНА / Как Украина укрощает олигархов

Как Украина укрощает олигархов

Спикер Гройсман, президент Порошенко и премьер Яценюк

Спикер Гройсман, президент Порошенко и премьер Яценюк

Восстановление государством контроля над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой» дает надежду на уменьшение коррупционного влияния олигархов, отмечают эксперты.

Принятые недавно изменения в законодательство позволят правительству восстановить контроль над акционерным обществом «Укрнафта», где государству принадлежит контрольный пакет акций. Ожидается, что первым практическим следствием станет перечисления в госбюджет почти двух миллиардов гривен, выплату которых блокировал бизнесмен Игорь Коломойский, под контролем которого много лет находился менеджмент компании. На заседании Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в начале марта Коломойский открыто заявил, что не будет платить дивиденды. Такую позицию бизнесмен аргументировал имеющимися имущественными претензиями к «Нафтогазу Украины», который, как заявляет олигарх, не рассчитался с ним за значительные объемы газа.

После обострения конфликта в конце прошлой недели, когда здание «Укрнафты» заняли вооруженные неизвестные люди, конфликт за считанные дни был исчерпан. Игорь Коломойский ушел с должности председателя Днепропетровской облгосадминистрации. Находясь в Днепропетровске в четверг, 26 марта, Петр Порошенко заверил, что недоразумений с Коломойским больше нет, но позиция президента по «Укрнафте» остается неизменной.

«Частный бизнес должен управлять частными активами, государство — государственными. Для меня очень важна безопасность в государстве и никаким охранным фирмам с оружием не разрешено мешать покою мирных жителей», — сказал Порошенко. Игорь Коломойский также заверил, что у него нет конфликта с командой президента.

Олигарх Игорь Коломойский

Олигарх Игорь Коломойский

Дальнейшая судьба «Укрнафты» покажет, готово ли руководство государства заставить крупный бизнес играть по прозрачным правилам или Игорю Коломойскому удалось договориться о каком-либо приемлемом для него варианте.

Но так, как предприятие работало до сих пор, дальше быть не может, отметил в беседе с DW эксперт аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.

Этот стиль ведения бизнеса эксперт называет «паразитарной олигархией» — когда бизнесмены «получали пакет собственности в том или ином активе с государственной долей и дальше, инвестируя по минимуму, выкачивали остаточный ресурс».

Гончар указывает на то, что в последние годы из-за нехватки инвестиций в «Укрнафте» существенно снизился объем добычи.

По мнению экономиста «CASE-Украина» Владимира Дубровского, для того чтобы предприятие стало успешным, его следует приватизировать.

«Теперь, когда закон позволяет владельцу контрольного пакета акций иметь оперативный контроль над предприятием, при условии прозрачного конкурса, государственный пакет акций можно выгодно продать. Его стоимость после принятия закона выросла», — отмечает Дубровский.

Эксперт убежден, что приватизация «Укрнафты» позволила бы значительно снизить долговое бремя государства.

Олигарх Дмитрий Фирташ

Олигарх Дмитрий Фирташ

Эксперты наедятся, что ограничение влияния Игоря Коломойского на «Укрнафту» и «Укртранснафту» не останется лишь отдельным эпизодом, а станет сигналом: власть стремится заставить олигархов играть в бизнесе по прозрачным правилам.

Уже сегодня правительство отменяет некоторые преференции для олигархов. Например, у Дмитрия Фирташа госпредприятие «Газ Украины» пытается через суд отобрать управления газораспределительными сетями. Соответствующий иск в феврале был подан в Окружной административный суд города Киева. Госкомпания оспаривает постановление правительства Николая Азарова от 2012 года, после которого облгазы, две трети которых по всей стране подконтрольные Фирташу, получили бесплатное оперативное управление газораспределительными сетями.

Показательной будет также судьба задолженности предприятий Фирташа перед «Газом Украины». Государственная компания добивается возвращения ей более семи миллиардов гривен долга, из которых два миллиарда — долги газораспределительных компаний, а остальные — долг азотных предприятий за потребленный газ.

В общем, именно владелец Group DF, который ожидает в Вене на решение суда об экстрадиции в США, стал первым среди олигархов, которые потеряли преференции власти. Осенью прошлого года Дмитрий Фирташ потерял контроль над титановыми месторождениями в Житомирской области. По мнению правительства, он арендовал по значительно заниженной ставке. Кроме того, бизнесмен после смены власти на Украине потерял возможность закупать для своих химических предприятий газ в обход «Нафтогазу Украины».

Олигарх Ринат Ахметов

Олигарх Ринат Ахметов

Режим особых преференций со стороны власти уже не действует и для самого богатого человека Украины — Рината Ахметова. Часть предприятий бизнесмена оказались на подконтрольной сепаратистам территории и они вынуждены не только сворачивать бизнес, но и отбиваться от судебных исков из Киева. Речь идет о судебной волоките между государственным предприятием «Энергорынок» и компанией «ДТЭК» по взаиморасчетам.

Еще одним шагом правительства, который наносит удар по бизнесу «ДТЭК», стало сокращение в начале марта на 50 % ставки «зеленого тарифа», который был самым высоким в Европе. Дочерняя компания «ДТЭК» вложила в ветроэнергетику более трехсот тридцати миллионов евро.

Вокруг других представителей крупного бизнеса, которых можно отнести к кругу олигархов, таких как Виктор Пинчук, Константин Жеваго, и, собственно, Петр Порошенко, пока резонансных решений нет. Хотя эксперты и не относят этих людей в круг тех, кто имел режим особых преференций при президентстве Виктора Януковича.

Эксперт по энергетике Михаил Гончар

Эксперт по энергетике Михаил Гончар

Эксперты указывают на то, что одним из следующих шагов власти на обуздание олигархов должны стать корректировки их монопольного положения во многих отраслях.

«ДТЭК Ахметова сконцентрировал в своих руках более двух третей теплогенерации в Украине. При этом состояние электроэнергетики жалок — она ​​уже более чем на 80 % изношена», — констатирует Михаил Гончар.

Если в Украине будет нормально работать Антимонопольный комитет, считает эксперт, ситуацию удастся изменить. По словам Гончара до сих пор это ведомство в Украине практически не выполняло своих функций.

Впереди еще много работы, чтобы перекрыть олигархам кислород в попытках недоплачивать в бюджет, утверждает Владимир Дубровский.

«Самая первая схема — это использование «налоговых ям»: между производителем и конечным потребителем есть искусственный посредник, в котором исчезает НДС и не уплачивается налог. Или если взять экспорт: нередко товар экспортируется связанным структурам по заниженным ценам и таким образом компании в Украине не показывают свои доходы. Они их выводят в оффшорные зоны, где невысокое налогообложение и прячут их там», — отмечает Дубровский.

Эксперт отмечает, что в рамках инициативы «Реанимационный проект реформ» он вместе с коллегами сейчас готовит ряд законодательных изменений, которые позволили бы исключить значительную часть «схем» с ухода от налогов крупным бизнесом.

Руководитель Transparency International в Украине Алексей Хмара

Руководитель Transparency International в Украине Алексей Хмара

Руководитель Transparency International в Украине Алексей Хмара констатирует, что действующие правила игры в отношениях государства и олигархов способствуют коррупции.

«В Украине большинство коррупционных схем — законные. То есть, являются следствиями законов или постановлений правительства», — говорит эксперт.

Помимо изменений в законодательстве, Хмара возлагает надежды на создаваемое сейчас Антикоррупционное бюро, которое должно следить за тем, чтобы чиновники и крупные бизнесмены не наживались на «лазейках» в законодательстве.

«Антикоррупционное бюро может убрать фигурантов «схем». В надежде, что новые руководители бояться применять старые, фактически законные «схемы», — отмечает Хмара.

Виталий Шабунин из Центра противодействия коррупции в разговоре с DW выразил убеждение, что для эффективной борьбы с коррупцией и всевластия олигархов нужно не только создать наконец независимое Антикоррупционное бюро, но и привлекать к ответственности чиновников-коррупционеров.

«Хотя бы кто-то из государственных чиновников, которые много лет незаконно позволяли олигархам «выжимать все соки» из государственных активов, должны понести уголовную ответственность», — отмечает Шабунин.

Пока этого не будет, убежден он, «схемы» после «перекрытия» появляются снова.

В то же время, на вопрос, есть ли у руководства государства политическая воля окончательно сломать олигархические «схемы», никто из опрошенных DW экспертов не смог с уверенностью ответить утвердительно.

Решающим они называют давление западных партнеров Украины, которые сейчас многомиллиардными кредитами спасают страну от банкротства.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru