Главная / УКРАИНА / Патриарх Филарет: «Хотим чтобы Россия через церковь не влияла на Украину» (ИноСМИ)

Патриарх Филарет: «Хотим чтобы Россия через церковь не влияла на Украину» (ИноСМИ)

Патриарх Киевский и всей Украины-Руси (УПЦ КП) Филарет

Патриарх Киевский и всей Украины-Руси (УПЦ КП) Филарет

Патриарх Киевский и всей Украины-Руси (УПЦ КП) Филарет посетил Брюссель для встреч с руководством ЕС и НАТО.

В интервью DW он рассказал о трудностях межцерковного диалога и религиозную ситуацию в Крыму.

В течение двух дней пребывания в Брюсселе 86-летний патриарх Филарет совершил 17 встреч с представителями верхушки ЕС и НАТО. Среди них — президент Европейского Совета Дональд Туск, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу и другие.

Deutsche Welle: Ваше Святейшество, удалось донести свои идеи до руководителей ЕС и НАТО, и что Вы услышали в ответ?

Патриарх Филарет: Я доволен своим визитом в Брюссель. Мы почувствовали, что Евросоюз понимает сложность ситуации, понимает, к чему это может привести и готов помогать Украине. Речь идет о мире во всей Европе. Мы увидели, что руководство ЕС хочет остановить агрессора. И готово усиливать экономические санкции против России, но не для того, чтобы российский народ жил еще беднее, а чтобы остановить агрессора на востоке Европы. Мы поднимали вопрос о введении миротворческих сил, чтобы закрыть российско-украинскую границу, чтобы не шла так называемая «гуманитарная помощь», в которой в Украину везут не столько продукты питания, сколько оружие. И нашу просьба учли.

Главный аргумент Московской патриархии в том, что Киевский патриархат остается канонически непризнанным в мире. Могут ли такие поездки способствовать изменению ситуации?

Сейчас Киевский патриархат поддерживают 60 % населения. В то время как Московский патриархат не может открыто помогать защитникам Донбасса, так как нет благословения со стороны Московского патриарха. Мы хотим, чтобы все православие в Украине объединилось, чтобы Россия через церковь не влияла на Украину, чтобы украинская Церковь защищала интересы своего народа. И этот процесс с Московским патриархатом начался, но начался снизу, то есть от самих верующих. Они переходят в Киевский патриархат, и происходит это безболезненно. Они не посещают московские храмы, а идут в храмы Украинской церкви Киевского патриархата. А вот в селах, где один храм, там идет борьба.

Можно рассчитывать на добрую волю верхушки УПЦ Московского патриархата?

Да, поэтому мы хотим, чтобы Вселенский патриарх признал Киевский патриархат автокефальной, то есть независимой церковью, и имел с этой церковью молитвенное единение. Если мы достигнем этого, то епископат и духовенство Московского патриархата в Украине присоединятся к Киевскому патриархату, и существование Московского патриархата в Украине прекратится.

Российские СМИ часто рассказывают о захвате храмов Московского патриархата. Насколько это соответствует действительности?

Это не правда. Мы не раз заявляли, что Киевский патриархат не заинтересован в захвате храмов. Нам не храмы нужны, а верные. Мы категорически против силового захвата храмов. Но если верные жители того или иного села в большинстве переходят в Киевский патриархат и хотят, чтобы за ними остался храм, то мы принимаем общину, которая приходит со своим храмом. А Московский патриархат расценивает это как захват

Несколько слов о Крыме. Что происходит там с церквями Киевского патриархата после аннексии?

Ситуация там сложная. Некоторые храмы Киевского патриархата новая крымская власть забрала. Некоторые планируют национализировать, как культовые сооружения, но дадут ли их нам после этого в пользование? Крымская «власть» заставляет наши приходы регистрироваться по законам Российской Федерации. А это означает фактически признать Крым российской территорией.

То есть для священников Киевского патриархата в Крыму на сегодня остаются два выбора: либо идти в катакомбы, или ехать на материк?

Да, и часть священников уехала, а часть осталась со своей паствой.

Одной из самых больших проблем в современной Украине является кризис доверия всех ко всем. Как изменить ситуацию?

Сейчас в Украине наибольшим доверием пользуется церковь — более 60 % населения. Затем, примерно 40 % населения доверяет армии, а к Верховной Раде, президенту, правительству, министерству внутренних дел доверие очень низкое. Чтобы было доверие надо жить по правде. Когда после избиения на Майдане Михайловский монастырь принял студентов, газеты написали: «Вот она — правдива церковь». Доверие подкрепляется делами. Если церковь будет говорить правду, и оказывать правду, к ней будет доверие. А если церковь говорить ложь, то люди ей не поверят. Верят тому, кто говорит правду. Потому что видят, где правда есть, а где ложь.

Источник:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru