Главная / В МИРЕ / Австрия возведет стену, чтобы сдерживать поток мигрантов на границе со Словенией

Австрия возведет стену, чтобы сдерживать поток мигрантов на границе со Словенией

Австрия собирается возвести стену на границе со Словенией, которой пришлось подключать с сдерживанию потока мигрантов армию, после того как Венгрия закрыла «зеленую зону» на границе с Хорватией. О решении австрийского руководства сообщила министр внутренних дел страны Йоханна Микль-Ляйтнер.

Австрия и Словения являются транзитными странами для тысяч мигрантов, пытающихся попасть на север Европы через балканский регион. По словам австрийского министра в эфире телеканала Ö1, возведение забора обеспечит «упорядоченный, контролируемый допуск в страну, а не закрытие границ». Глава ведомства не назвала точную дату начала строительства заграждения.

Микль-Ляйтнер отметила, что ситуация с мигрантами может усугубиться, поскольку людям приходится ждать на морозе по несколько часов, пока их не пропустят из одного государства в другое. «Мы знаем, что в последние дни и недели отдельные группы мигрантов стали более нетерпеливы, агрессивны и эмоциональны. Если люди начинают толкаться сзади, устраивая давку с участием женщин и детей, необходимо принимать широкие стабилизирующие меры», — пояснила глава ведомства.

Ранее австрийские власти старались избегать слова «забор», говоря лишь о необходимости «особых структурных мер» на границе. На прошлой неделе оппозиция обрушилась с жесткой критикой на Микль-Ляйтнер, которая заявила, что пришло время «построить европейскую крепость».

Жители Европы из-за наплыва мигрантов вооружаются рекордными темпами, утверждает пресса

В то же время руководство Австрии не одобряет меры, на которые пошла Венгрия, построив ограждения с колючей проволокой на своих границах. Министр обороны Джеральд Клаг поддерживает идею строительства стены, но считает, что нельзя «упускать из виду гуманность», сообщает The Local.

Накануне премьер-министр граничащей с Австрией Баварии (ФРГ) Хорст Зеехофер в интервью изданию Passauer Neue Presse обвинил австрийские власти в отсутствии координации и контроля потока беженцев. По его мнению, канцлер Генмании Ангела Меркель должна немедленно обсудить с канцлером Австрии Вернером Файманном сложившуюся ситуацию, сообщило РИА «Новости». «Это задача канцлера — переговорить с Австрией», — заявил политик.

В правозащитной организации Amnesty Austria считают, что барьер на границе не поможет удержать поток мигрантов, направляющихся в Австрию.

На это Меркель заявила, что нет необходимости во внеочередных переговорах властей Германии с австрийскими коллегами по контролю миграционных потоков, поскольку Берлин и так ежедневно контактирует с Веной.

Напомним, в минувшее воскресенье в Еврокомиссии прошел мини-саммит по миграции, в котором приняли участие лидеры Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Словении, Хорватии, Албании, председатели Еврокомиссии, Евросовета и Европарламента, а также профильных агентств ЕС и верховный комиссар ООН по делам беженцев.

Лидеры европейских государств согласовали план действий по борьбе с миграционным кризисом. Участники мини-саммита договорились о лучшем контроле границ Грецией, Македонией и Албанией, о пограничном сотрудничестве Македонии и Греции, помощи ЕС в контроле болгарско-турецкой границы, направлении 400 полицейских в Словению, создании дополнительно 50 тысяч мест для беженцев в Греции и еще 50 тысяч в других странах, расположенных на балканском пути.

Также лидеры государств решили препятствовать «передвижению мигрантов к границам другой страны региона без заведомого информирования соседних стран». Для координации действий участники встречи обязались назначить национальных координаторов.

По последним данным европейского пограничного агентства Frontex, за первые девять месяцев года в Евросоюз прибыли более 710 тысяч мигрантов. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире — крупнейший со времен Второй мировой войны.

Источник: http://www.newsru.com/world/28oct2015/fence.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru