Главная / В МИРЕ / Адвокат Александрова и Ерофеева рассказал про соглашение о передаче «бойцов ГРУ» России и Савченко — Украине

Адвокат Александрова и Ерофеева рассказал про соглашение о передаче «бойцов ГРУ» России и Савченко — Украине

Адвокат осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова Валентин Рыбин заявил о достижении договоренности по поводу передачи его клиентов в Россию, а украинской военнослужащей Надежды Савченко, осужденной в России, — Украине, сообщает телеканал «112 Украина».

«Однозначно речь идет о том, чтобы решить вопрос о передаче Надежды Савченко в Украину и передачи Александрова и Ерофеева в Россию. Договоренность такая достигнута», — сообщил Рыбин.

По его словам, в данный момент юристы приступили к оформлению данной процедуры. До этого сообщалось, что адвокаты Александрова и Ерофеева в ближайшее время подадут президенту страны Петру Порошенко ходатайство о помиловании своих подзащитных.

Защитник Ерофеева Оксана Соколовская заявила ТАСС: «В ближайшее время будет подано ходатайство о помиловании граждан Российской Федерации президенту Украины». Она объяснила, что это единственный вариант для освобождения подзащитных. «Других вариантов в данном случае уже невозможно придумать», — признала Соколовская, имея в виду отсутствие именно юридических альтернатив освобождения россиян на Украине.

«Только в случае указа президента Украины о помиловании осужденных они не обязаны будут отбывать наказание, то есть исполнять этот приговор, в противном случае — обязаны», — пояснила она.

Ранее источник РИА «Новости» в правоохранительных органах подчеркивал, что «международный договор и не подразумевает обмен, каждая процедура (передачи осужденных. — Прим. NEWSru.com) проходит самостоятельно».

До этого в Министерство юстиции РФ поступили запросы Украины о предоставлении документов для передачи нескольких осужденных украинцев, в том числе летчицы Савченко. В ведомстве идет рассмотрение этих документов. При этом в Минюсте отметили, что ходатайства россиян Ерофеева и Александрова о передаче в Россию к ним не поступали. Кроме того, адвокат осужденных на Украине двоих россиян Оксана Соколовская 10 мая заявила, что обмен может не состояться.

Власти Украины неоднократно требовали освобождения Савченко и ее выдачи Киеву. При этом 18 апреля на Украине были осуждены два россиянина Евгений Ерофеев и Александр Александров. Их признали виновными в ведении агрессивной войны и терроризме и приговорили к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Предполагается, что после того, как приговор россиянам вступит в силу, их обменяют на украинскую летчицу.

Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве журналистов ВГТРК на Донбассе. Суд установил, что она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского огня при обстреле, во время которого погибли российские корреспонденты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Сама Савченко все обвинения отвергает.

Источник: http://www.newsru.com/world/23may2016/obmen.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru