Главная / В МИРЕ / Адвокат Брейвика начал политическую карьеру в Норвегии

Адвокат Брейвика начал политическую карьеру в Норвегии

Адвокат норвежского террориста Андерса Брейвика, осужденного на 21 год тюрьмы за убийство 77 человек в 2011 году, Гейр Липпестад начал политическую карьеру, став членом городского правительства Осло. Теперь Липпестад будет отвечать за развитие промышленности и управление муниципальной недвижимостью, пишет The Local.

«Я был очень удивлен и в то же время очень счастлив. Это ответственная сфера, которая, к тому же, меня интересует. Поэтому когда мне поступило предложение, я просто не смог отказаться», — рассказал юрист после своего официального назначения.

Липпестад добавил, что теперь он намерен заняться вопросами интеграции и включения в жизнь общества норвежцев, рожденных за рубежом. «Я написал свою первую статью о мультикультурализме и интеграции, когда мне было 18 лет. С тех пор я не переставал интересоваться этой темой. С нетерпением жду начала работы. Осло находится в той ситуации, когда нам просто необходимо более эффективно проводить интеграционную политику», — заявил Липпестад.

22 июля 2011 года произошел самый кровавый в истории Норвегии двойной теракт. Тогда в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утойя погибли 77 человек. Самой юной жертве было 14 лет.

Брейвик был отправлен в тюрьму в конце августа 2012 года, получив 21-летний срок заключения — это максимально возможное, согласно норвежскому законодательству, наказание. При этом почти весь судебный процесс было непонятно, сядет ли он в тюрьму либо отправится на принудительное лечение, так как первая экспертиза признала его параноидальным шизофреником, а повторная показала, что он был вменяем во время совершения преступлений. Сам Брейвик настаивал на том, что абсолютно здоров, и неоднократно говорил о готовности сесть в тюрьму.

Брейвик не раз жаловался на условия содержания в тюрьме. В июле 2015 года террорист подал иск в суд на норвежские власти за то, что его уже длительное время содержат в одиночной камере. В феврале прошлого года он потребовал, чтобы его игровую приставку PlayStation 2 заменили на более новую третью версию с «доступом к взрослым играм», которые он мог бы сам выбирать. До этого Брейвик отправил письмо в редакцию российского телеканала РЕН ТВ, в котором насчитал семь незаконных, по его мнению, действий со стороны руководства исправительного учреждения.

Источник: http://www.newsru.com/world/21oct2015/lippestad.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru