Главная / В МИРЕ / Акцию протеста у грузинского парламента разогнали с применением водометов

Акцию протеста у грузинского парламента разогнали с применением водометов

Грузинская полиция очистила от протестующих территорию у здания парламента Грузии, где ранее собралась . Демонстрантов оттеснили от входов в здание с применением водометов, передает .

Затем спецназ снял замки с ворот парламента, повешенные протестующими, и стал очищать от людей проспект Руставели. Спецназовцы при поддержке спецтехники двинулись по проспекту в сторону палаточного городка, который был установлен участниками акции протеста перед зданием парламента. Позднее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов разобрали палаточный городок оппозиционеров.

Акция оппозиции с требованием роспуска парламента и назначения досрочных выборов началась 17 ноября. Десятки участников протеста провели ночь у здания парламента, заблокировав все входы и перекрыв близлежащие улицы баррикадами из строительного мусора и мешков с песком.

Причиной протестов стало то, что 14 ноября парламент Грузии не смог принять законопроект по конституционным изменениям, согласно которым очередные парламентские выборы в 2020 году должны были пройти полностью по пропорциональной системе.

Ранее с инициативой о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе в 2020 году выступил лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. Решение было согласовано со всеми депутатами парламентского большинства, однако в последний момент при голосовании в четверг не получило необходимой поддержки.

Оппозиция считает, что депутаты, проголосовавшие против, не могли действовать самостоятельно и обвиняют в провале законопроекта Иванишвили.

Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента в Тбилиси.

Согласно действующей редакции конституции Грузии, парламентские выборы, запланированные на октябрь 2020 года, должны состояться по традиционной смешанной системе — 77 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 73 — по мажоритарным. Примечательно, что уже в 2024 году выборы состоятся полностью по пропорциональной системе, лишь с тем отличием, что избирательный порог будет составлять 5%.

Источник: https://www.newsru.com/world/18nov2019/waterjetgruz.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru