Главная / В МИРЕ / Американские военные назвали действия своего самолета-разведчика над Японским морем безопасными и профессиональными

Американские военные назвали действия своего самолета-разведчика над Японским морем безопасными и профессиональными

Американские военные назвали профессиональными и безопасными действия самолета-разведчика RC-135, сближение которого с двумя пассажирскими лайнерами стало поводом для вызова атташе при посольстве США в Минобороны РФ. Представитель Тихоокеанского командования Соединенных Штатов (PACOM) Дэйв Бенхам заявил, что полет состоялся без происшествий.

По его словам, «самолет RC-135 выполнял рутинную разведывательную миссию над акваторией Японского моря 22 мая 2016 года», сообщает «Интерфакс». «Во время своей миссии самолет соблюдал меры безопасности. Миссия осуществлялась безопасно и профессионально, в соответствии с международным правом и без происшествий», — сказал Бенхам.

При этом в Минобороны РФ посчитали, что американский самолет-разведчик создал опасность столкновения с гражданскими воздушными судами над Японским морем. В связи с опасным полетом RC-135 в ведомство накануне вызвали атташе по вопросам обороны при посольстве США в России. «Представителю министерства обороны США было указано, что 22 мая
2016 года российскими средствами ПВО был обнаружен самолет-разведчик ВВС
США RС-135, который осуществлял воздушную разведку над Японским морем
вблизи госграницы РФ», — заявили в российском оборонном ведомстве.

В Минобороны РФ отметили, что самолет ВВС США осуществлял полет с выключенным транспондером, используя эшелоны высот, предназначенные для осуществления регулярных рейсов лайнерами гражданской авиации. При этом экипаж не сообщил о маршруте диспетчерским службам региона.

Опасное сближение трех самолетов произошло 22 мая над нейтральными водами Японского моря в зоне ответственности российских авиадиспетчеров. Диспетчеры зафиксировали метку неопознанного воздушного судна на высоте около 11 тысяч метров. Распознать сигналы транспондера не удалось, на попытки связаться воздушное судно не отвечало.

В этом же районе находился пассажирский Boeing-77 компании KLM, летевший из Японии в Нидерланды. Диспетчеры велели пассажирскому самолету сменить эшелон (высоту) полета, и он благополучно разошелся с неизвестным самолетом.

Вскоре после этого экипаж авиалайнера швейцарской авикомпании Swiss, возвращавшегося из Японии в Швейцарию, доложил о визуальном контакте в том же районе с тяжелым четырехдвигательным самолетом, который находился в непосредственной близости и также не выходил на связь. Российские диспетчеры вновь сменили эшелон судна, после чего самолеты разошлись.

У границ России регулярно происходят инциденты с участием самолетов-разведчиков RS-135. Чаще всего, однако, Пентагон сообщает о том, что воздушное судно стало объектом опасного сближения со стороны российских истребителей. В мае произошло несколько случаев, когда самолеты-разведчики приближались к границам РФ над Балтийским морем. В последнем отчете 18 мая, впрочем, подчеркивалось, что у самолета был включен транспондер — передатчик, посылающий на землю опознавательный сигнал, по которому можно отслеживать перемещения воздушного судна.

Источник: http://www.newsru.com/world/24may2016/rc135.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru