Главная / В МИРЕ / Американский сенат из-за шатдауна правительства не стал принимать закон о санкциях против России

Американский сенат из-за шатдауна правительства не стал принимать закон о санкциях против России

Сенат США отказался голосовать по закону о санкциях против Сирии, России и Ирана из-за того, что с 22 декабря все еще работа американского правительства.

Демократы заявили, что не станут голосовать за какие-либо законопроекты, не направленные на прекращение шатдауна правительства, пишет . В итоге 8 января документ «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке» поддержали не более двух третей из ста сенаторов.

Дальнейшее рассмотрение законопроекта получило 56 голосов при необходимых 60. После этого лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл внес документ на новое рассмотрение. Санкционная мера потерпела неудачу за несколько часов до президента США Дональда Трампа с призывом принять закон о выделении 5,7 млрд долларов на строительство на границе с Мексикой стены от нелегальных мигрантов. Президент аргументировал тем, что на южных границах США «нарастает гуманитарный кризис и кризис безопасности».

Санкционный пакет, заблокированный сенатом, предполагает ограничительные меры в отношении субъектов, ведущих бизнес с правительством президента Сирии Башара Асада, например продающих ему нефтепродукты, авиатехнику или запчасти для военных нужд. Документ вводит ограничения против ближайших союзников Сирии — России и Ирана — за военную и иную помощь Дамаску.

Санкции традиционно предусматривают блокирование находящихся в американской юрисдикции счетов и собственности юридических и физических лиц, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц, отмечает .

Под санкции подпадает «иностранное лицо, которое является военным подрядчиком, наемником или военизированным формированием, сознательно действующим в качестве военного на территории Сирии от имени или по поручению правительства Сирии, правительства Российской Федерации или правительства Ирана».

В законопроекте Россия наряду с властями Сирии и Ирана фактически обвиняется в нанесении авиаударов по мирному населению и гражданским объектам, осаде населенных пунктов и препятствовании доставке туда гуманитарной помощи. В статье 331 предусматривается, что санкции могут быть приостановлены, если Москва, Дамаск и Тегеран прекратят такие действия. Исключение также может быть сделано по гуманитарным соображениям, а также если это отвечает «интересам национальной безопасности» США.

Также документ предписывает Дональду Трампу в течение 180 дней предоставить в конгресс стратегию оказания гуманитарной помощи населению Сирии, а Министерству финансов США — сделать заключение о том, занимается ли Центральный банк Сирии отмыванием денег, и в случае, если это так, ввести против него санкции.

Ранее в середине декабря 2018 года Дональд Трамп заявил о победе над террористической группировкой ИГ* в Сирии, отметив, что это было единственной причиной пребывания американских военных в стране. Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что США начали из Сирии, но победа над ИГ* не означает прекращения существования коалиции.

Источник: https://www.newsru.com/world/09jan2019/senat.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru