Главная / В МИРЕ / Анкара предложила создать рабочую группу для нормализации отношений России и Турции

Анкара предложила создать рабочую группу для нормализации отношений России и Турции

Турция предложила создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений. С предложением выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу после заявления президента России Владимира Путина о желании Москвы возобновить связи с Анкарой, несмотря на инцидент с российским Су-24 в ноябре 2015 года.

Министр напомнил о недавних словах главы РФ относительно российско-турецких отношений. «Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон», — заявил глава турецкого МИД, которого цитирует РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu.

В качестве примера нормализации двусторонних отношений Чавушоглу привел шаги Израиля и Турции. «Разве мы не проводим переговоры с Израилем? Встречи проводятся на уровне дипломатов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны», — пояснил турецкий министр.

По его словам, с аналогичным предложением Турция обратилась к России. «Начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем «золотую середину». Это не неразрешимый вопрос», — резюмировал Чавушоглу.

В свою очередь, Путин во время визита в Грецию, проходившего 27-28 мая, заявил о желании России возобновить отношения с Турцией, несмотря на инцидент с Су-24. При этом президент РФ подчеркнул, что извинений Анкара так и не принесла, сообщает РИА «Новости». «Мы не слышали извинений. И не слышали готовности возместить ущерб. Мы слышим заявления о желании возобновить (отношения. — Прим. NEWSru.com). Мы тоже хотим возобновить отношения», — заявил глава государства.

Вместе с тем Путин отметил, что Россия ждет от Турции конкретных шагов. «Мы в контакте находимся с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнеры выходят. Они ответ наш знают. Мы ждем каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет», — сообщил президент.

Источник: http://www.newsru.com/world/30may2016/cavusoglu.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru