Главная / В МИРЕ / Антимонархисты Великобритании предложили провести референдум о судьбе страны после смерти королевы

Антимонархисты Великобритании предложили провести референдум о судьбе страны после смерти королевы

Пока королевская семья Великобритании и большинство жителей королевства празднуют 90-летний юбилей Елизаветы II, глава антимонархической организации Republic Грэм Смит выступил с инициативой провести в стране референдум о дальнейшей судьбе монархии, от которой от предлагает отказаться навсегда, передает The Guardian.

Движение Republic выступает за проведение референдума о будущем векторе развития государства после смерти Елизаветы II. «У нас будет возможность провести кампанию в период между похоронами королевы и коронацией короля и заявить: «Погодите, это XXI век, если мы собираемся получить нового главу государства, то, может, проведем голосование?», — объяснил Смит.

В минувшем году Елизавета II стала самым долгоправящим монархом в истории королевства, побив рекорд своей прабабушки королевы Виктории. Нынешняя глава королевской династии была всего лишь третьей в очереди к британскому трону. Коронация Елизаветы II состоялась, когда представительнице Виндзорской династии было 25 лет. За время своего правления королева превратилась в символ постоянства и единства британской нации.

По мнению Смита, возраст королевы должен напомнить британскому обществу о смене государственного строя, прежде чем на трон взойдет принц Чарльз. «В наследственной монархии возраст королевы становится политическим вопросом. Задолго до того, как она уйдет из жизни, в стране нужно обсудить, что произойдет дальше», — отметил он.

Примечательно, что пока в Великобритании антимонархисты пытаются найти все новых сторонников, которые поддержали бы идею проведения референдума, жители Канады на днях в очередной раз выступили за сохранение монархии. Как показывает соцопрос, проведенный институтом по исследованию общественного мнения Angus Reid, почти две трети канадцев (64%) продолжают считать Елизавету II своей королевой.

Самые преданные британской королеве канадцы проживают в провинциях Саскачеван (78%) и Онтарио (74%), а вот большинство жителей франкоговорящей провинции Квебек (58%) отказываются признавать Елизавету II главой Канады. Канадцы также выделили пять основных качеств британского монарха: она очень авторитетна (67%), влиятельна (39%), решительна (39%), трудолюбива (29%) и нравственна (24%).

По данным опроса, большинство канадцев считают, что их в стране должна оставаться конституционная монархия и в будущем. Правда, число сторонников такого государственного устройства практически равно его противникам — 42% против 38%. Еще 20% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Тем не менее, не все государства, формальным главой которых является Елизавета II, с оптимизмом подходят к вопросам монархии и ее судьбы. В начале этого года лидеры всех штатов и территорий Австралии, за исключением одного, подписали декларацию в поддержку преобразования страны из парламентской монархии в республику. Под документом отсутствует подпись только премьера штата Западная Австралия Колина Барнетта, который считает, что Австралия должна стать республикой, но время для этого еще не пришло.

Петиция была организована Республиканским движением Австралии, которое добивается изменения австралийской конституции с тем, чтобы британская королева Елизавета II перестала считаться главой государства. Председатель Республиканского движения Австралии Питер Фицсимонс отметил, что все австралийские лидеры, включая премьер-министра Малкольма Тернбулла и лидера оппозиции Билла Шортена, поддержали разрыв с монархией.

Напомним, что 21 апреля королева Великобритании Елизавета II отмечает свой 90-летний юбилей. При этом праздничные мероприятия будут проводиться в стране в течении двух месяцев. С 12 по 15 мая в Виндзорском замке пройдет целая череда концертов, в которых примут участие сотни артистов. Кроме того, 10 июня состоится торжественная служба в лондонском соборе Святого Павла (британский монарх является формальным главой Церкви Англии), 11 июня — парад на плацу Королевской конной гвардии, а 12 июня — уличные празднования с участием Ее Величества на Молле — парадной улице имперского Лондона.

Источник: http://www.newsru.com/world/21apr2016/antimonarchy.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru