Главная / В МИРЕ / Атака в провинции Дераа могла стать самой южной точкой авиаударов РФ за месяц воздушной операции

Атака в провинции Дераа могла стать самой южной точкой авиаударов РФ за месяц воздушной операции

Повстанцы, а также представители одной из мониторинговых групп сообщили о начале бомбардировок, предположительно, российской авиации в провинции Дераа на юге Сирии. Если эта информация подтвердится, то начатая ночью в среду, 28 октября, атака в районе горы Таль Аль-Хара станет самой южной точкой авиаударов ВКС РФ за месяц воздушной операции.

Башар Аль-Зуби, представитель Армии Ярмук (одного из ключевых формирований Свободной сирийской армии) заявил Reuters, что самолеты «скорее всего российские». Сирийская авиация не осуществляет ночных вылетов, отметил собеседник агентства.

Кроме того, Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR), который следит за боевыми действиями в САР, используя сеть источников в арабской республике, также полагает, что атака в провинции Дераа проводилась российской авиацией.

При этом иранское агентство Fars сообщало, что российские самолеты нанесли авиаудары по территории провинции Дераа еще в понедельник, 26 октября. По данным издания, были уничтожены позиции террористов на стратегических высотах Таль Аль-Харра и Таль-Антар в районе Дейр Аль-Асад, недалеко от израильской границы. Согласно сообщению, сирийская армия также нанесла удары по повстанцам в районе Тель Аль-Алакия в провинции Дераа.

Таль Аль-Хара находится менее чем в 20 км от контролируемых Израилем Голанских высот. Иранское агентство отметило, что бомбардировки могли стать сигналом Израилю, в соответствии с которым «российские военные самолеты будут доминировать в небе южной Сирии, в то время как Тель-Авив пытается делать вид, что он достиг соглашения с Москвой по воздушному пространству в южной Сирии».

В середине октября этого года командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и руководство Вооруженных сил РФ завершили работу над созданием особой структуры по координации действий во всем, что касается операций российской авиации в Сирии. Как сообщалось, цель структуры — предотвращение столкновений между израильскими и российскими военными самолетами.

Накануне представители сирийской оппозиции сообщили, что боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» перешли в наступление под городом Алеппо. При этом ранее сирийская армия вместе с иранскими военнослужащими и бойцами группировки «Хизбаллах» начала наступать в провинции Алеппо на северо-западе страны. Отмечалось, что поддержку в ходе наземной операции войскам Асада оказывает российская авиация.

Воздушная операция ВКС РФ в Сирии длится уже месяц. Ежедневно Минобороны РФ отчитывается о десятках вылетов российской авиации. Со дня начала бомбежек Россию неоднократно обвиняли в атаках на мирное население и лагеря оппозиции, сражающейся против режима сирийского президента Башара Асада. Однако в Кремле уверяют, что Россия воюет «не с суннитами и не за Асада». «Мы воюем с терроризмом, который нам непосредственно угрожает», — заявил недавно глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Источник: http://www.newsru.com/world/29oct2015/deraa.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru