Главная / В МИРЕ / Афганские талибы после убийства муллы Мансура ударом американского беспилотника назначили нового лидера

Афганские талибы после убийства муллы Мансура ударом американского беспилотника назначили нового лидера

Афганские талибы назначили преемника своего бывшего лидера муллы Ахтара Мансура, убитого 21 мая ударом американского беспилотника. Заявление об избрании нового предводителя талибы в среду, 25 мая, направили в СМИ, сообщает AP.

Теперь запрещенное в России экстремистское движение «Талибан» возглавит мулла Хаибатулла Ахундзада, один из заместителей Мансура. Его избрали на встрече лидеров талибов, которая предположительно проводилась в Пакистане.

О ликвидации муллы Мансура 22 мая сообщили анонимные источники. В Пентагоне поначалу лишь предположили, что главарь террористов мог погибнуть в результате авиаудара американских беспилотников.

Операция, которая была авторизована Обамой, состоялась рано утром 21 мая на границе Пакистана и Афганистана. Несколько беспилотников, принадлежащих американским вооруженным силам, нанесли удар по автомобилю, в котором находился Мансур. Предположительно, вместе с ним погиб еще один боевик группировки, ответственной за большинство терактов на территории Афганистана.

Смерть Мансура 22 мая подтвердили в «Талибане» и в Кабуле. Президент США Барак Обама днем позже назвал ликвидацию лидера афганских талибов важной вехой в деле установления мира в Афганистане. По словам главы Соединенных Штатов, террористам должно быть отказано в убежище на территории Пакистана.

В июле 2015 года «Талибан» разделился на две группировки — после того, как талибы подтвердили гибель своего экс-главы муллы Омара, чье место и занял Мансур. Последнему удалось почти сразу одержать важную победу — в сентябре талибы полностью захватили стратегически важный город Кундуз.

Источник: http://www.newsru.com/world/25may2016/newleader.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru