Главная / В МИРЕ / Афганские талибы присягнули на верность новому лидеру

Афганские талибы присягнули на верность новому лидеру

В уезде Данд-Гури провинции Баглан на севере Афганистана более 500 боевиков присягнули на верность новому лидеру запрещенной в России террористической организации «Талибан» Хайбатулле Ахундзада, сообщает «Интерфакс». Видеозапись мероприятия была показана афганским телеканалом «Ариана-ТВ».

Члены провинциального совета были возмущены бездействием властей. По их словам, уезд Данд-Гури стал убежищем террористов.

В то же время губернатор провинции Баглан Абдулсаттар Бориз заявил журналистам, что власти уже третий день проводят очистку территории от присутствия боевиков. По его словам, были убиты 30 террористов, еще 25 получили ранения.

Абдулсаттар уточнил, что среди убитых боевиков были командиры Мавлави Кадир и Касим. Операция правительственных сил будет проводиться до полного освобождения провинции от присутствия экстремистов.

Напомним, предыдущий лидер «Талибана» Мулла Ахтар Мансур недавно был убит американским авиаударом. Операция, которая была авторизована Обамой, состоялась рано утром 21 мая на границе Пакистана и Афганистана. Несколько беспилотников, принадлежащих американским вооруженным силам, нанесли удар по машине такси, в которой находился Мансур. Предположительно, вместе с ним погиб еще один боевик группировки, ответственной за большинство терактов на территории Афганистана.

Смерть Мансура 22 мая подтвердили в «Талибане» и в Кабуле. Агентство Reuters предположило, что смерть лидера экстремистов может спровоцировать дальнейший раскол в группировке. Среди возможных преемников Мансура называли видного полевого командира «Талибана» Сираджуддина Хаккани.

Отметим, что вместе с террористами в такси погиб и водитель, который, по словам его брата, с террористами связан никак не был. Родственники случайной жертвы заявили о планах подать иск к США.

Источник: http://www.newsru.com/world/29may2016/prisyaga.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru