Главная / В МИРЕ / Барак Обама прибыл на Кубу

Барак Обама прибыл на Кубу

Самолет президента США Барака Обамы вечером в воскресенье, 21 марта, приземлился в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване, передает агентство Reuters. Ожидается, что прибытие Обамы на Кубу ознаменует новую главу в отношениях между странами после десятилетий вражды.

Как отмечает ТАСС, сегодня Обама посетит американское посольство, где встретится с работниками дипломатической миссии, затем вместе с супругой и детьми прогуляется по Старой Гаване. Во время прогулки ожидается посещение президентом Кафедрального собора и встреча с местным кардиналом Хайме Ортегой.

Официальная часть визита состоится 21 и 22 марта. Обама проведет переговоры с Раулем Кастро, встретится с местными диссидентами, обратится к жителям Кубы в прямом эфире по национальному телевидению, а также посетит выставочный бейсбольный матч.

Встречи с Фиделем Кастро, автором кубинской революции и главой государства на протяжении почти полувека, не планируется.

Это первый визит действующего главы Белого дома в соседнее государство с 1928 года. Кубинские лидеры за последние десятилетия посещали США неоднократно, но лишь для участия в сессиях Генассамблеи ООН. В 2002 году на Кубе побывал экс-президент Джимми Картер.

В июле прошлого года Вашингтон и Гавана обменялись посольствами, однако полностью отменить ограничения на экономические и гуманитарные контакты с Кубой вправе только Конгресс.

Визит Обамы — важнейшее событие в рамках оттепели между странами, которая началась в декабре 2014 года благодаря диалогу между американским президентом и его кубинским коллегой Раулем Кастро.

Обама выступает за то, чтобы США отказались от попыток изолировать Кубу, однако на пути к нормализации отношений между странами еще много преград. Критики Обамы заявляют, что его визит на остров — преждевременный.

Главным камнем преткновения между странами остается экономическое эмбарго Кубы, которое действует уже 54 года. Обама призывал Конгресс отменить его, однако эта инициатива была заблокирована Республиканской партией.

Идеологические разногласия подчеркивают события на Кубе, предшествующие визиту Обамы. Сегодня полиция при поддержке проправительственных активистов разогнала марш диссидентов «Женщины в белом». Активистки каждое воскресенье выходят на улицы с требованиями прекратить политические преследования в стране и дать людям возможность свободно выражаться.

Кубинские диссиденты существуют на американские деньги — этот факт никто не скрывает. Противники режима объясняют это тем, что им нужны хоть какие-то деньги, поскольку начало борьбы с тоталитаризмом ставит крест на карьере. Власти Кубы, впрочем, называют таких диссидентов наемниками, стремящимися навредить стране.

Во вторник Обама встретится с лидерами диссидентов, в том числе с лидером группы «Женщины в белом» Бертой Солер, которая сегодня оказалась в числе задержанных правоохранителями.

Источник: http://www.newsru.com/world/20mar2016/obamaarrived.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru