Главная / В МИРЕ / Беженцы, которых Норвегия выдворяет из страны, потребовали самолет для возвращения в Россию

Беженцы, которых Норвегия выдворяет из страны, потребовали самолет для возвращения в Россию

Беженцы, которых власти Норвегии собираются выдворить с территории страны, отказываются возвращаться в Россию на автобусах, требуя доставить их самолетом. Об этом агентству FlashNord рассказал глава мурманской транспортной компании, с которой у норвежской стороны был заключен договор на перевозку мигрантов.

Накануне стало известно, что норвежские власти подготовили списки для высылки в Россию 280 беженцев, въехавших в страну с ее территории.

По словам представителя транспортной компании, появление в районе КПП автобусов с российской символикой вызвало «неадекватную реакцию» среди мигрантов. В итоге беженцы отказались передвигаться на автобусах, и власти Норвегии приняли решение доставить их самолетом до ближайшего российского города. По данным источника, пока непонятно, в какой именно город повезут беженцев – в Мурманск или Санкт-Петербург.

Напомним, за осень прошлого года российско-норвежскую границу со стороны Мурманской области пересекли около 5,5 тысячи беженцев с Ближнего Востока и из Африки. Многим их них пришлось купить велосипеды у местных жителей, так как пеший переход на российско-норвежском КПП запрещен.

Норвежские власти заявили, что большинству мигрантов будет отказано в убежище, так как они либо прибыли из стран, где не ведется никаких военных действий, либо имеют вид на жительство в России. За последние месяцы Норвегия выслала обратно в РФ более 400 просителей убежища, у которых были долгосрочные визы, виды на жительство или иные документы, дающие основание для долгосрочного пребывания на территории России.

Между тем норвежские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с требованием вмешаться и остановить депортацию до тех пор, пока беженцы не смогут обжаловать отказы. Глава МИД Норвегии Берге Бренде заявлял, что пока Осло и Москва не скоординируют работу по депортации мигрантов, их высылка будет приостановлена. Министр сообщал, что рассматриваются разные варианты депортации, вплоть до высылки на самолете.

Тем не менее процесс высылки продолжился. 19 декабря в Мурманск из Норвегии прибыл автобус с 13 беженцами, но затем норвежские власти столкнулись с трудностями. 21 января в Россию должны были отправиться на автобусе еще около 30 беженцев, но их отъезд был сорван, так как часть мигрантов разбежалась. С тех пор высылка была приостановлена.

Источник: http://www.newsru.com/world/25jan2016/norveg.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru