Главная / В МИРЕ / Белый дом выступил с инициативой провести переговоры с Путиным на высшем уровне

Белый дом выступил с инициативой провести переговоры с Путиным на высшем уровне

В ходе предстоящего госсекретаря США Майкла Помпео может быть затронут вопрос о встрече российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа на встрече «двадцатки» в Осаке в июне. Об этом агентству сообщил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Источник , близкий к Госдепартаменту США, подтвердил эту информацию. Он уточнил, что американская сторона уже запросила переговоры на высшем уровне. Ранее в Вашингтоне не допускали встречи двух президентов до возвращения Россией Украине задержанных в Керченском проливе моряков и кораблей.

На вопрос о том, будет ли в ходе переговоров в Сочи обсуждаться возможная встреча двух президентов в Японии, Сергей Рябков ответил: «Как тема, как сюжет, я это допускаю».

По словам источника, близкого к Госдепу, США уже высказались в пользу встречи двух президентов и ждут ответа с российской стороны. При этом он оценил вероятность организации переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Осаке как «высокую».

Сергей Рябков отметил, что российская сторона хотела бы «уяснить, готова ли администрация США развить тот позитивный импульс, который двустороннему диалогу придал телефонный разговор президентов, состоявшийся 3 мая».

«Мы исходим из того, что по всем актуальным темам — от контроля над вооружениями и до Венесуэлы — будет возможность поговорить углубленно, — сказал он.- Мы, конечно, видим большие расхождения в позициях наших сторон, но эти расхождения мы не драматизируем, они были, есть и, видимо, будут. Но главное — работать прагматично, не умножая проблемы, а по крайней мере нацеливаясь на их преодоление, насколько это возможно».

Как ожидается, 14 мая в Сочи Майкл Помпео встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и будет принят Владимиром Путиным.

Телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным 3 мая прервал многомесячную паузу в российско-американском диалоге на высшем уровне. После первого и пока единственного саммита в Хельсинки в июле прошлого года в отношениях двух президентов произошел откат.

Их вторая встреча, планировавшаяся в ноябре прошлого года на саммите «двадцатки» в Аргентине, не состоялась: из-за инцидента в Керченском проливе, в ходе которого российской стороной были задержаны три корабля ВМС Украины, а их экипажи арестованы, президент США отменил переговоры в Буэнос-Айресе. Между тем одной из главных тем встречи должно было стать будущее системы контроля над вооружениями.

Источник: https://www.newsru.com/world/13may2019/putintrump.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru